Диетолог предупредила о канцерогенах в чипсах. Налегать на них не стоит
Картофельные чипсы придумали 170 лет назад в США. С тех пор врачи постоянно доказывают, что с этой закуской стоит быть осторожнее. Очередное мнение на этот счёт высказала врач-диетолог Лидия Ионова. Она назвала сразу несколько причин, почему не стоит налегать на чипсы. Кстати, и сама картошка, из которой их делают, далеко не безобидный овощ.
Самое вредное в чипсах — способ приготовления. Любой жаренный в масле продукт содержит канцерогены. И чипсы не исключение. Вообще такой способ приготовления блюд, как жарка, лучше не использовать регулярно, посоветовала Ионова.
При этом важно учитывать такой фактор, как частота потребления. Если есть любой продукт с канцерогенами регулярно, это, безусловно, может плохо повлиять на здоровье, предупредила врач.
И вообще, вердикт диетолога относительно чипсов неутешительный: в этой закуске едва ли найдутся хоть какие-то полезные для организма свойства.
В них много масла, соли и, соответственно, калорий. По словам врача, в 100 г обычной картошки примерно 70 ккал, а в чипсах — от 500. Вредными чипсы делает и качество масла, в котором их готовят, и процесс его нагревания, добавила диетолог в беседе с «Общественной службой новостей».
Да и сам картофель, из которого чипсы производят, не такой уж безобидный овощ. Этот овощ обладает высоким гликемическим индексом. А жареная картошка по этому показателю почти сравнима с глюкозой. То есть она повышает уровень сахара в крови почти так же быстро, как глюкоза. Всё это приводит к лишнему весу и может спровоцировать развитие сахарного диабета.