Опубликовано 11 августа 2023, 23:00
2 мин.

Гнойное воспаление и это только цветочки. Что можно подхватить в озере

Летом в жаркие дни хочется поближе к водоёму. Но если моря рядом нет, то сгодится речка или даже озеро. Может показаться, что вода там чистая, но на деле те, что никак не очищают, кишат опасными микроорганизмами. Какие болезни можно подхватить в таких водоёмах, «Вечерней Москве» рассказала врач-дерматолог и клинический миколог Валерия Склярова.
Гнойное воспаление и это только цветочки. Что можно подхватить в озере

© Stable Diffusion

В чём опасность

По словам Скляровой, в любом застоявшемся водоёме можно запросто обнаружить синегнойную палочку, грибок или цветной лишай. Это довольно опасные вещи, от которых потом придётся лечиться. И нет никаких гарантий, что зараза не прицепится к вам снова.

Неприятности поджидают человека и при встрече с бактериями. Те, попадая на кожу, могут внедриться под неё и причинить вред здоровью. Если это гноеродные кокки, то вполне может развиться гнойное поражение кожи, отметила врач.

А ещё можно подхватить кишечную палочку, в результате которой разовьётся дизентерия. Её симптомы:

  • частый стул;
  • высокая температура;
  • интоксикация организма.

При первых подозрения лучше отправляться ко врачу, а не заниматься самолечением.

А если не купаться?

Для тех, кто привык отсиживаться на бережку, тоже плохие новости. Проблемы могут возникнуть и из-за комаров и мошек, которые, как правило, сами тянутся к влажным побережьям. Помимо простого зуда, после встречи с ними могут появиться гнойнички и начаться воспалительные процессы. А если комарик укусит в глаз, то может быть и того хуже.

Зуд купальщика

Так называют церкариоз — паразитарное заболевание, возникающее после купания в тёплой стоячей воде. Проблема в том, что на бережку любят поплескаться не только дети и те, кто плохо плавает, но и гуси, утки и бобры. После себя они оставляют фекалии, в которых могут обитать как раз возбудители этого заболевания. В группе риска, как всегда, самые маленькие. О том, как проявляется болячка и чем она может грозить, подробно рассказали в этом материале.

Можно ли купаться в цветущей воде?

Лучше не стоит. И не только потому, что такой водоём обычно неприглядно выглядит и неприятно пахнет. Вода начинает цвести из-за попадания выбросов из канализации или резкого потепления. Если первое купальщиков отпугнёт наверняка, второе — не факт. Но не стоит спешить: тёплая вода — прекрасная среда для размножения бактерий. Вот, что можно повстречать в такой водице:

  • цианобактерии (выделяют токсины);
  • кокки и возбудители природноочаговых инфекций;
  • возбудителей холеры, полиомиелита и легионеллы.

А ещё в такой воде гибнут рыбы, так что плавание может стать ещё более опасным и неприятным.