Опубликовано 14 сентября 2023, 04:30
2 мин.

Иглоукалывание и остеопатия: почему эти модные методы лечения точно не могут похудеть

Жизнь человека во многих современных странах сложно назвать простой. Вечные стрессы и социальные пертурбации вынуждают многих налегать на еду, как на самый простой источник удовольствия, помогающий подавить тревогу. Как итог — человек сильно набирает вес, и начинает искать различные способы быстро похудеть. Спорт и правильное питание многих отпугивают, и такие люди обращаются к различным альтернативным методам. Одни из самых популярных из них — остеопатия и иглоукалывание. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух объяснила, почему полагаться на эти методы не стоит.
Иглоукалывание и остеопатия: почему эти модные методы лечения точно не могут похудеть

Можно ли похудеть с помощью остеопатии

По словам Кашух, остеопатию можно отнести к разновидностям альтернативной медицины.

Её адепты считают, что организм в нормальном состоянии может исцеляться сам, но бывают сбои, из-за которых этот процесс нарушается. Конкретные болезни остеопаты не лечат, но помогают вернуть тело к равновесию, воздействуя на суставы, мышцы и кости. Считается, что всё это даже может помочь улучшить метаболизм и пищеварение.

Врач подчеркнула: доказательств эффективности остеопатии в плане похудения не существует.

Помогает ли иглоукалывание похудеть

Другая известная методика — иглоукалывание — относится к восточной медицине. Её применяют для лечения самых разных болячек. Предполагается, что иглы, введённые в особые точки на теле, улучшают кровообращение, снимают воспаление и боли, а также восстанавливают баланс энергий в организме.

Кроме того, сторонники этой методики полагают, что иглы можно воткнуть в так называемые точки контроля аппетита, и тогда человек будет меньше есть, а обмен веществ организма ускорится.

Екатерина Кашух уверена, что в случае иглоукалывания больше работает эффект плацебо. Эффективность метода не доказана, и ни один нутрициолог или диетолог его пациенту не посоветует.

Помогает ли похудеть психотерапия

Некоторые люди ради похудения готовы сходить к психотерапевту, будучи уверенными, что им как следует прочистят мозги и настроят их на нужный лад.

Работает это не совсем так, но психотерапия действительно может помочь. Человеку рассказывают, как справиться с поведенческими, эмоциональными и психологическими проблемами. Иногда выписывают лекарства при необходимости.

Если пациент страдает от эмоционального переедания, терапия может подсказать его причину и научить справляться с чувствами не прибегая к еде.

Но в любом случае: даже если убрать психологические барьеры, худеть всё равно придётся на правильном питании с добавлением физической активности. По-другому, увы, никак.

Ранее мы рассказывали, какие продукты могут помешать сбросить вес, и их стоит убрать из рациона.