Опубликовано 18 августа 2023, 07:30
2 мин.

Инсульт близко? Врач перечислила причины головокружения

Головокружение может быть первым симптомом инсульта, заявила невролог Юлия Хазиме. Впрочем, обычно причины вестибулярного головокружения не такие страшные. Чаще всего голова кружится просто из-за того, что при изменении положения головы соли кальция раздражают стенки каналов внутреннего уха. Это создаёт ощущение вращения, а также чувство тошноты.
Инсульт близко? Врач перечислила причины головокружения

Причины головокружения

Головокружение может быть вестибулярным и невестибулярным. В первом случае у человека просто появляется ощущение вращения. А во втором — у него темнеет в глазах, возникает предобморочное состояние, пояснила врач-невролог клинико-диагностического центра «Медси на Красной Пресне» Юлия Хазиме.

Причиной вестибулярного головокружения может быть любая проблема в вестибулярном аппарате, от самых безобидных до весьма страшных. К примеру, голова может закружиться из-за повреждения мозжечка, вестибулярных ядер в стволе головного мозга. Ещё головокружение может начаться из-за мигрени и даже депрессии.

Но чаще всего речь идёт не об инсульте, а о доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении (ДППГ). В полукружных каналах внутреннего уха образуются соли кальция, которые раздражают стенки каналов, когда человек меняет положение головы. Из-за этого возникает неприятное ощущение кружения.

Как лечить ДППГ

Чтобы соли кальция не мешали жить, нужно заниматься вестибулярной гимнастикой. Она позволяет переместить микрокристаллы в нечувствительные зоны внутреннего уха.

Вот какие упражнения могут помочь:

Упражнения Брандта — Дароффа. Сядьте на кушетку и поворачивайте голову на 45° в непоражённую сторону. Затем ложитесь на бок на поражённую сторону, не меняя поворота головы. Лежите, пока не прекратится головокружение. Возвращайтесь в исходное положение. Поверните голову на 45° в поражённую сторону. Повторите манёвр с самого начала, но уже в другую сторону.

Упражнения Эпли. Сядьте на диван или кушетку и поворачивайте голову на 45° в сторону поражённого уха. Затем резко лягте на спину так, чтобы голова свешивалась вниз на 30° — она должна оставаться повёрнутой. Когда головокружение прекратится, сохраняйте положение ещё в течение 90 сек. Далее поверните голову в противоположную сторону. В этот момент может опять закружиться голова. Когда пройдёт, лежите так ещё полторы минуты. Поверните голову ещё на 90° таким образом, чтобы она была направлена в пол, и выдерживайте это положение 90 сек. Не поднимая подбородок, медленно усаживайтесь.

Реабилитолог клиники «Софиатрия» Альберта Едзиева посоветовала во время головокружения присесть и сосредоточиться на каком-нибудь предмете. Лучше, если это будет на свежем воздухе. Если за 5 минут ничего не изменилось, вызывайте скорую.

Если голова кружится у другого человека и ему ничего не помогает, уложите пострадавшего на спину и подложите ему под голову подушку. Дайте ему попить.

Кстати, нередко потемнение возникает из-за проблем из-за неправильной работы сердечной мышцы. Подробнее об этом — здесь.