08:40, 10 сентября 2023
2 мин.

Из-за чего могут положить в психбольницу без согласия? Врач назвала 2 причины

Некоторые люди боятся идти на приём к психиатру из страха, что их упекут в жёлтый дом. Но медики не имеют права насильно госпитализировать даже тех пациентов, у которых есть тяжёлые психические расстройства. Но есть два исключительных случаях, при которых закон позволяет положить в психиатрическую больницу, не спрашивая согласия. О них «Секрету фирмы» рассказала врач-психиатр реабилитационного центра Клиники доктора Исаева «Двойной Диагноз» Людмила Нугаманова.

Из-за чего могут положить в психбольницу без согласия? Врач назвала 2 причины

© Stable Diffusion

В психбольницу по согласию

Пожалуй, всем знакома угрожающая фраза «упеку в психушку». На деле «сдать» даже психически больного человека в психбольницу просто так не выйдет. За несколькими исключениями попасть туда человек может только добровольно, подчеркнула в беседе с «Секретом фирмы» Людмила Нугаманова.

Врач перечислила случаи, при которых госпитализация возможна исключительно по согласию самого больного:

  • Тяжёлые психические расстройства. Люди, страдающие от серьёзных психических расстройств, таких как шизофрения или биполярное расстройство, могут требовать госпитализации в случае ухудшения симптомов или отсутствия способности к самообслуживанию.

  • Состояние опьянения или наркотического отравления. Если у человека из-за употребления наркотиков или алкоголя серьёзно пострадала психика, его в больнице ему могут провести детоксикацию организма.

В каких случаях согласия психбольного не спрашивают

Госпитализация психического больного без его согласия — это случай исключительный. Вся процедура регулируется законами, и медики должны их неукоснительно соблюдать.

«Больного могут положить в больницу принудительно, если он представляет опасность для собственной жизни или для жизни окружающих. Согласно статье 101 УК РФ, такого пациента необходимо госпитализировать в медицинское учреждение. Решение о дальнейшем диспансерном наблюдении принимает лечащий врач. Согласно Порядку диспансерного наблюдения, для его установления не требуется согласия самого больного», — объяснила психиатр.

Ещё принудительная госпитализация допустима, если пациент утратил способность рационально принимать решения о собственном лечении из-за тяжёлого психического заболевания. Его могут положить в больницу просто на основе медицинской оценки, отметила специалист.

Каких прав нет у пациентов психбольниц

Если пациента госпитализировали без его согласия и назначили диспансерное наблюдение, его ограничивают в правах:

  • запрещается иметь при себе оружие;
  • запрещается управлять автомобилем;
  • запрещается работать по социально значимым профессиям: водитель общественного транспорта, работник сферы медицины и образования, монтажник, военный, охранник, специалист по высотным работам и т. д.

Что можно пациенту психбольницы

«Важно помнить, что пациенты имеют определённые права, даже если их госпитализируют против их воли. Эти права могут включать в себя право на юридическое представительство, доступ к медицинской документации и возможность обжаловать решение суда», — рассказала Нугаманова.

Врач подчеркнула, что госпитализацией психически нездорового человека должны заниматься профессионалы в области психиатрии. Они обязаны делать своё дело с уважением к правам и достоинству каждого пациента.