Как часто нужно обследоваться, чтобы не пропустить рак кожи? Ответ дерматолога
В России рак кожи встречается в 10% случаев от общей онкологической заболеваемости. В группе риска находятся преимущественно пожилые люди, однако подхватить болячку можно, на самом деле, в любом возрасте. Показатель смертности у рака кожи невысок в сравнении с другими видами, однако проверять своё здоровье у врача всё равно желательно.
Как часто нужно проверяться на рак кожи
Как рассказала «Газете.Ru» дерматолог клиники «Рассвет» Вера Воронина, чёткого регламента по тому, сколько раз в течение нескольких лет следует проводить скрининг кожи, сейчас не существует. Кто-то считает, что обследоваться нужно ежегодно, другие — что только если есть жалобы.
«Поэтому в настоящее время индивидуальную тактику наблюдения лучше выработать на осмотре врача, а людям старше 40–45 лет – проходить ежегодные чекапы», — считает Воронина.
Специалист добавила, что периодически наблюдаться у врача стоит людям со светлой кожей и устойчивым к загару. Также сходить к медику стоит тем, кто часто и долго бывает на солнце, и пациентам, уже перенёсшим любую форму рака кожи. Ну и если родственники переболели — фактор наследственности никто не отменял.
Как родинка может трансформироваться в рак кожи
Нередко нас пугают тем, что родинки на нашем теле могут взять и переродиться в меланому. И это не просто пугалки. А спровоцировать появление рака из родинки могут механические повреждения и солнечные лучи.
Так что если вы любите загорать, то нужно каждые 2–3 часа наносить на кожу солнцезащитный крем. В солярий же лучше вообще не ходить. Ну а если вы перенесли рак — полностью исключите солнечные ванны.
Кстати, пытаться самостоятельно удалять родинку ни в коем случае нельзя. Ни ковырять, ни отрезать, ни выводить химикатами. А раствор чистотела может и здоровой коже навредить, так что отложите его в ящик.
Впрочем, если родинки находятся там, где часто трутся о кожу, то удалять их, вероятнее всего, всё же придётся. Но делать это нужно у врача.