21:40, 01 сентября 2023
3 мин.

Как перестать заедать стресс? 4 шага для избавления от переедания из-за эмоций

Еда позволяет не только насытиться и набраться энергии, но и снижает стресс. Не случайно мы испытываем настоящее удовольствие от вкусной еды. Плохо, если пища становится единственным, что может успокоить нас в стрессовой ситуации. Как пересмотреть свою культуру питания и перестать постоянно есть на нервах — рассказала психолог Светлана Назоева.

Как перестать заедать стресс? 4 шага для избавления от переедания из-за эмоций

Эмоциональным перееданием называют питание для улучшения самочувствия, удовлетворения именно эмоциональных, а не физических потребностей. Человеку может хотеться есть, даже если последний приём пищи был совсем недавно.

Время идёт, и последствия эмоциональных угощений человек может заметить уже у себя на боках и животе. Без очередной дозы вкусняшки его ничего не радует. Чтобы как-то изменить это, придётся пересмотреть своё поведение и попробовать последовать четырём советам.

1. Определите, что заставляет вас переедать

Чаще всего питание на эмоциях связано с плохими событиями в жизни, которые заставили испытывать стресс, страх, гнев, бессилие, одиночество или пустоту.

Привычка «заедать» эмоций тянется из детства. Помните, как за хорошие оценки вам покупали сладости, а за плохие — отбирали? Бывает и так, что мы едим от нечего делать или за компанию. Всё это — триггеры эмоционального переедания.

2. Найдите иной источник радости

Если вам одиноко, поговорите с тем, кто вас выслушает, погуляйте с питомцем, посмотрите дома фильм или найдите хобби. Сделайте простую зарядку. Физическая активность нормализует уровень гормона стресса в организме.

Что делать, если сильно устали? Налейте себе горячего чаю, примите ванну, зажгите ароматические свечи, а ещё лучше ложитесь спать пораньше. Есть много полезных и приятных занятий, которые разгрузят ваш мозг от негатива.

3. Не держите дома еду, которая соблазняет вас

Назоева посоветовала не держать дома вкусняшки, которые так и тянет есть, когда грустно или скучно. Как это поможет? Каждый раз, когда захочется съесть конфету, вам придётся идти за ней в магазин. Спасать от переедания будет лень, как ни удивительно.

4. Принимайте любые свои чувства как норму

Психолог посоветовала позволить себе испытывать даже самые плохие эмоции, если они переполняют вас. Так вы быстрее избавитесь от негатива, если не будете его заедать. Болезненные и тяжёлые чувства утихнут быстро, если их выплеснуть, — порой для этого достаточно 7–10 минут.

«Спрашивайте себя, почему вы нервничаете, чего вы боитесь, почему одиночество так тяготит вас. Найдите причину своей эмоции и подумайте о том, как можно исправить ситуацию», — сказала эксперт.

Против плохих эмоций можно использовать мышечное расслабление и глубокое спокойное дыхание.

Что вам мешает похудеть? Три причины

Вы заедаете стресс, но всё равно не худеете? Нужно искать причины в организме. Мешать похудению могут проблемы со щитовидной железой. В первую очередь, по словам диетолога Елены Соломатиной, вес растёт из-за гипотиреоза — это состояние, при котором снижается активность щитовидки, и она уже не может вырабатывать гормоны в нужном количестве.

Ещё лишние килограммы могут не уходить из-за дисбактериоза — нарушения микрофлоры кишечника. В таких обстоятельствах меняется механизм всасывания пищи: патогенная флора несколько раз перерабатывает отходы в кишечнике, после этого калорийность съеденного становится больше.

Ну и задерживать лишний вес может непосредственно стресс, даже если вы его не заедаете. Человек нервничает — организм чувствует, что ему нужно запасать жир, а человек — больше есть. Так что стоит пообщаться с врачом, чтобы он назначил грамотное лечение и правильную диету.