Как помочь себе во время климакса. Гинеколог дала советы россиянкам
Возрастные изменения необратимы, и рано или поздно у любой женщины наступает климакс. Период перед окончанием менструаций связан с изменениями гормонального фона, и это влияет не только на репродуктивные органы, но и на весь организм. Помочь себе во время климакса можно, облегчив его симптомы. Как это сделать, рассказала акушер-гинеколог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.
Что происходит с женщиной во время климакса
Перед окончанием менструаций у женщины меняется гормональный фон: прекращается работа яичников, понижается уровень эстрогена и т. д. Самые частые жалобы во время климакса:
- сухость кожи и влагалища;
- приливы;
- перепады настроения;
- нарушения сна.
Как помочь себе во время климакса: 4 совета
Сон. Нехватка сна провоцирует стресс и нервозность, так что нужно обязательно соблюдать суточную норму. Улучшить сон можно, если:
- открыть окно, чтобы шёл свежий воздух;
- плотно задёрнуть шторы, чтобы не мешал свет с улицы;
- отключить электронику и смартфон за 2 часа до сна;
- купить удобные матрас с подушкой;
- выпить на ночь травяной чай с ромашкой.
Специальная косметика. Увлажняющие средства, подобранные с учётом возраста, помогут справиться с сухостью кожи. Можно дополнительно применять термальную воду и маски. Также можно подобрать подходящие процедуры у гинеколога. Для увлажнения влагалища же можно использовать специальные смазки, которые уменьшат дискомфорт.
Физическая активность. В период менопаузы и незадолго до неё может начать увеличиваться вес. Активный образ жизни поможет держать себя в форме и укрепить каркас мышц.
Витамины и минералы. Когда шалят все системы организма, включая гормональную, важно, чтобы организм в достатке получал все необходимые полезные вещества. Подбирать подходящий витаминно-минеральный комплекс лучше с врачом. Но есть общие рекомендации. Как правило, женщинам в этот период нужны:
- фолиевая кислота;
- кальций;
- витамины групп В и D;
- препараты цимицифуги.
Это поможет восстановить гормональный баланс, а заодно поспособствует уменьшению приливов и улучшению состояния ногтей, волос и кожи.
Терапия при климаксе
Слишком резкие симптомы климакса — повод обратиться к врачу. Он подберёт наиболее подходящий для вашего организма препарат. Терапия при климаксе бывает гормональной и негормональной.
Гормональные препараты восполняют недостающие вещества в организме. Как правило, это эстрогены. Правильная терапия способна устранить бессонницу, приливы и повысить либидо женщины, а также служит отличной профилактикой остеопороза.
Негормональную терапию назначают, если проблема кроется не в нарушениях гормонального фона. Например, требуются антидепрессанты или противосудорожные препараты.