Опубликовано 08 сентября 2023, 21:40
2 мин.

Как понять, что не хватает витамина D? Названо 6 признаков

Наступила осень, и вы начали быстро уставать? Это может быть связано с нехваткой витамина D. В России мы запасаемся им летом, когда много солнца, можно носить шорты и верхнюю одежду без рукавов. Тем не менее 8% взрослых и 13% подростков устало вваливаются в осень с нехваткой солнечного витамина. Врач-нутрициолог Лана Беляева рассказала, какие ещё симптомы указывают на его дефицит.
Как понять, что не хватает витамина D? Названо 6 признаков

© Stable Diffusion

Врач со ссылкой на научные исследования отметила, что витамин D помогает людям с рассеянным склерозом. Это аутоиммунное заболевание, у которого самый распространённый симптом — быстрая утомляемость. Приём витамина позволял людям почувствовать себя лучше и бодрее, рассказала Лана Беляева изданию «МедикФорум».

Какие ещё симптомы говорят о дефиците витамина D:

Плохое настроение. По словам нутрициолога, страдающие депрессией люди имеют более низкий уровень витамина D по сравнению со здоровыми. Клинические испытания показывают, что приём витамина помогает облегчить депрессию и быстрее преодолеть расстройство.

Проблемы с зубами. Зубам нужен кальций, но без витамина D он плохо усваивается. Сам витамин играет важнейшую роль в минерализации костей и зубов. Если его не хватает — жди проблем с полостью рта.

Боли в костях и мышцах. От нехватки витамина страдает и опорно-двигательный аппарат. Дефицит провоцирует секрецию паратиреоидного гормона, который способствует размягчению костной ткани. Частые переломы и ушибы — явный симптом нехватки витамина D. Некоторые исследования также связывают нехватку витамина с появлением мышечной боли, отметила врач.

Плохое самочувствие. По словам Беляевой, есть множество научных доказательств влияния витамина D на функцию иммунной системы. Его нехватка приводит к нарушению регуляции к подавлению иммунитета, либо к неадекватному усилению иммунной реакции.

Проблемы с пищеварением. Наиболее неочевидное последствие дефицита витамина D. Однако именно этот витамин крайне важен для здоровья кишечника, для формирования хорошей микробиоты.

Приём витамина D позволяет сократить количество вредных бактерий и увеличить число полезных в верхних отделах пищеварительного тракта.

Источники витамина D

Больше всего витамина D люди получают, находясь на солнце. Синтез витамина производится в кожных покровах только благодаря ультрафиолетовым лучам. Но это не значит, что надо бежать и где-то загорать. Ведь ультрафиолет крайне опасен для кожи и нередко приводит к раку.

Чтобы получить витамин, достаточно не закрывать лицо в любую погоду, говорит кандидат медицинских наук, спортивный врач, well-being & beauty эксперт Александра Чистякова. Когда на улице тепло, носите одежду с укороченным рукавом либо вообще без него.

Другой источник витамина D — это питание. Вот какие продукты богаты витамином:

  • печень;
  • сливочное масло;
  • жирная рыба;
  • морепродукты;
  • желтки яиц.