20:10, 21 августа 2023
3 мин.

Россиянам назвали основные симптомы воспаления лёгких

Боли в груди и нехватка воздуха могут быть симптомами пневмонии, напомнил кандидат медицинских наук Антон Казеннов. До появления антибиотиков воспаление лёгких считалось одним из самых опасных и даже неизлечимых болезней. Но с развитием медицины оно стало чуть ли не рядовым заболеванием, которое легко лечится. Опасность пневмонии в том, что многие пациенты её попросту запускают, игнорируя симптомы, и до последнего не идут к врачу, что может дать серьёзные осложнения. Как распознать признаки болезни — в нашем материале.

Россиянам назвали основные симптомы воспаления лёгких

© Stable Diffusion

Симптомами инфекционного воспаления лёгких могут быть кашель с отделением мокроты, одышка, боль в груди и высокая температура, рассказал Антон Казеннов, врач-пульмонолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук.

При инфекционных заболеваниях чаще всего беспокоят общие и «местные» симптомы воспалительного процесса. К общим относятся:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • упадок сил.

Такие недомогания легко спутать с обычными болезнями, вроде ОРВИ или гриппа.

К «местным» признакам инфекции в лёгких относят кашель с отделением мокроты. При бактериальных инфекциях мокрота обычно гнойная, зелёно-жёлтая. Также об инфекции может говорить появившаяся отдышка — чем больше объём поражения лёгких, тем больше больной ощущает нехватку воздуха: пациенту буквально становится сложнее вдохнуть полной грудью.

«Также будет ощущаться боль в грудной клетке на стороне поражения лёгкого: болевые рецепторы отсутствуют в дыхательных мешочках, ацинусах, но есть в плевральном листке, покрывающем лёгкое снаружи, и в дыхательных путях, трахее и бронхах», — объяснил доктор.

Перечисленные симптомы обычно присущи пневмонии.

Если это всё ещё и сопровождается высокой температурой более 38 градусов, которая не опускается от жаропонижающих, пора бить тревогу и мчаться к врачу. Кроме того, к серьёзным симптомам относят откашливание гнойной мокротой и сильную одышку.

Сколько раз можно делать рентген лёгких

Отслеживать болезни в лёгких и бороться с ними в зачатке помогает регулярная проверка с помощью рентгена. Однако многие боятся его излучения, поэтому до последнего тянут с обращением за помощью. По словам Казеннова, делают они это зря, ведь обследовать свои лёгкие при помощи рентгена можно от 6 до 11 раз в год. А флюорографию можно делать ещё чаще.

«Проходя любое рентгенологическое исследование, на заключении врача-рентгенолога можно увидеть полученную дозу облучения — микрозиверт (или МЗВ)», — пояснил врач.

Эксперт отметил, что годовой нормой считается 1 МЗВ, а один рентген лёгких в 2 проекциях обычно составляет от 0,09 до 0,18 МЗВ. Простая математика показывает, что 6–11 раз в год можно считать безопасными.

Что касается флюорографии, то доза при одном исследовании не превышает 0,05 МЗВ. Так что «флюшку» можно делать ещё чаще, но качество снимка будет ниже, чем при рентгене. Врачи больше доверяют именно рентгену органов грудной клетки в двух проекциях, которые дают более полную и чёткую картинку состояния лёгких.

Упражнения, чтобы восстановиться после пневмонии

Если вы уже переболели пневмонией, важно уметь грамотно восстановиться после неё. Если уделить этому моменту внимание, то период реабилитации пойдёт намного быстрее. Эксперты советуют делать специальную дыхательную гимнастику, чтобы разрабатывать лёгкие и насыщать их кислородом.

Профессиональный тренер, специалист по ЛФК и реабилитации после травм Ольга Дерендеева назвала 5 специальных упражнений, которые помогут восстановить лёгкие после болезни. К слову, такими тренировками могут заниматься и здоровые люди — лишним не будет.

  • «Воздушный шарик» в животе;
  • «Дышите — не дышите»;
  • «Руки-крылья»;
  • «Цветок»;
  • «Потягушки».