16:40, 06 сентября 2023
2 мин.

Как провериться на тромб самому? Просто встаньте на цыпочки

Тромбоз глубоких вен — серьёзная патология, которая может привести к смерти из-за закупорки кровотока в нижних конечностях. Благо распознать опасный сгусток в венах можно и самому, в домашних условиях. Британский венозный хирург посоветовал просто встать на цыпочки. Боль в икрах — чёткий сигнал о том, что мог появится тромб. Также обычно у больного отекает и синеет нога. Есть ещё несколько способов провериться на тромбы самостоятельно.

Как провериться на тромб самому? Просто встаньте на цыпочки

© Stable Diffusion

Чем опасны тромбы

Тромбы в венах образуются постоянно, это нормально для организма. Иначе даже при мелком порезе мы бы не могли остановиться кровотечение. Но почему даже одно слово «тромб» пугает людей?

Поверхностные сгустки крови ни к каким серьёзным проблемам не приводят. А вот тромбоз глубоких вен (ТГВ) — история опасная. При ТГВ сгусток образуется в глубоких венах, которые находятся внутри мышц — с тыльной стороны стопы и подошвы, на голени, а также в зоне колена и бедра. Если в этих местах заблокируется кровоток, человека ждёт закупорка лёгочной артерии и другие проблемы.

Как провериться на тромб

Каждый может самостоятельно проверить, есть у него подозрение на тромб. Сделать это просто — надо встать на цыпочки. Как пояснил профессор Марк Уайтли, тест покажет, есть ли сгусток крови в голени. Если да, то вы поймете это по острой боли в икрах.

«Дискомфорт может быть внезапным, но, скорее всего, он будет прогрессировать в течение нескольких часов или суток», — отметил врач. Характерный симптом тромбоза глубоких вен — отёк и посинение ноги.

Второй тест: хорошенько покашляйте. Если во время кашля возникла боль в ноге, значит, тромб есть.

Третий тест: лягте на спину и согните ноги в коленях. Попросите другого человека потянуть вашу стопу в противоположном направлении. Если появится резкая боль от сдавливания вен мышцами, значит тромб есть уже как минимум 2 суток.

Как не допустить образования тромба

Медики обычно советуют вести здоровый образ жизни и нормально питаться. Это универсальная рекомендация. Большое значение имеет именно питание. Для профилактики тромбов больше всего подходит средиземноморская диета, говорит врач-диетолог Нона Озерянская. Вот какие продукты в неё входят:

  • орехи;
  • фрукты;
  • листовые зеленые овощи;
  • жирная рыба;
  • оливковое или льняное масло.

Ещё нужно питаться и белковыми продуктами — фасолью, яйцами, нежирным мясом и т. д. Полезны и ферментированные продукты, вроде кефира и солено-маринованной капусты кимчи.

А вот список продуктов, которыми лучше не увлекаться:

  • алкоголь;
  • красное мясо, особенно копчёности;
  • кофе и шоколад;
  • белокочанная капуста, чёрный хлеб и другие продукты, которые приводят к вздутию живота. Из-за них затрудняется отток крови от нижних конечностей;
  • говяжья печень и другие продукты, в которых очень много витамина К. Если тромбоз есть, они могут усугубить заболевание, говорит врач-флеболог Станислав Макаров.