Как укрепить эмаль зубов? Советы стоматолога
Зубы имеют свойство со временем разрушаться, и в первую очередь это касается эмали. Чтобы она как можно дольше сохраняла естественную белизну и крепость, необходимо соблюдать гигиену полости рта и следовать нескольким простым советам, например, своевременно посещать стоматолога. Рекомендации перечислила врач, кандидат медицинских наук, гендиректор клиники «Столица» Егана Маруфиди.
Что такое эмаль и зачем она нужна
Эмаль — это поверхностный слой зубов. Её называют самой твёрдой тканью в организме человека. И если бы она не была такой, то мы бы теряли зубы ещё в детстве.
На эмаль приходится огромная нагрузка: одно только пережёвывание пищи требует стойкости зубной оболочки, напомнила врач. А ведь на неё ещё воздействуют различные кислоты и всякие микроорганизмы.
Она может разрушаться:
- из-за плохой наследственности;
- вследствие сбоев в гормональной системе;
- от болезней ЖКТ;
- из-за проблем с щитовидкой.
Как защитить и укрепить зубы
Эмаль зубов не может самовосстановиться. Так что за ней нужно ухаживать с самого детства. Причём просто чистить зубы недостаточно — следует в целом следить за их состоянием. Стоит соблюдать следующие правила:
- Есть твёрдые фрукты и овощи — они чистят поверхность зубов и массируют дёсны.
- Посещать стоматолога — если эмаль стала жёлтой или коронки стали прозрачными по режущему краю.
- Пользоваться укрепляющими пастами и реминерализирующими гелями — помогают при наличии сколов и царапин на зубах.
- Пить кальций с витамином D3 (если так посоветовал врач).
- Не пить газировки и не перебарщивать со сладким.
Известно, что стоматологи скептически относятся к жвачкам, потому что зубам они не помогают. Но жевательные резинки с ксилитом могут быть очень полезны для эмали — они замедляют образование зубного налёта.
Какие продукты полезны для эмали
Самыми полезными веществами для зубов считаются фтор и кальций. Они содержатся:
- в рыбе (скумбрии, минтае, треске, лососе, камбале и других);
- в грецких орехах;
- в хлебе из муки грубого помола;
- в зелёных овощах (капусте, салате, укропе, петрушке, щавеле);
- в молоке.
Ранее сообщалось, какие продукты можно назвать самыми вредными для здоровья зубов.