Как укрепить иммунитет осенью? Еда в помощь
Первый шаг навстречу здоровому иммунитету — витаминизация, что очень важно в конце лета. Ведь на пороге осень, пора гриппов и простуд, поэтому готовиться к ней нужно без промедления. Уже сейчас стоит отдавать предпочтение натуральным витаминам и микроэлементам, которые должны поступать с полезной пищей. Диетолог Елена Соломатина при этом отметила, что некоторые овощи и ягоды в консервированном виде полезнее.
© Stable Diffusion
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что некоторые овощи и ягоды сохраняют полезные вещества в консервированном виде и даже лучше проявляют себя:
- активность содержащихся в томатах бета-каротинов и ликопинов возрастает при термической обработке;
- черника в консервированном виде сохраняет полезные свойства, но не нужно добавлять большое количество сахара.
- малина, облепиха, можно сушить яблоки, количество калия в них только возрастет.
Диетолог отметила, что с начала осени можно постепенно добавлять в рацион тёплые овощные супы из кабачков или брокколи, а также есть побольше мяса и жирной рыбы. Также стоит налегать на продукты, содержащие омега-3 кислоты, которые укрепляют клеточные мембраны.
Специалист, кстати, отметила, что мясо и рыба в варёном или тушёном виде укрепят иммунную систему.
Как укрепить иммунитет через правильное питание
Осенью человеческий организм легче подхватывает различные инфекции. Чтобы не допустить этого, нужно сбалансированно и регулярно питаться. Ведь правильное питание не только сулит хорошую фигуру, но и защитит от тех же простуд и гриппа, что очень актуально с наступлением холодов.
Врач Дарья Подчинёнова рассказала, что в день нужно съедать достаточное количество белка — а это 0,8 г на 1 кг веса тела. Дело в том, что этот микроэлемент образует белые кровяные клетки, которые уничтожают бактерии и вирусы. Для получения растительного белка нужно кушать, например, бобовые и овощи.
Иммунитет укрепляют ещё селен, витамины A, E и C. Но врач предупредила, что большие дозы витамина C лишь незначительно сокращают продолжительность простуды и их эффективность в целом точно не доказана. Витамины А и Е есть в растительных маслах и жирных сортах рыбы. Много витамина С есть в квашеной капусте, картофеле, цитрусах и свежей зелени. Селеном богаты арахис, фасоль, чечевица, рис.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что некоторые овощи и ягоды сохраняют полезные вещества в консервированном виде и даже лучше проявляют себя:
- активность содержащихся в томатах бета-каротинов и ликопинов возрастает при термической обработке;
- черника в консервированном виде сохраняет полезные свойства, но не нужно добавлять большое количество сахара.
- малина, облепиха, можно сушить яблоки, количество калия в них только возрастет.
Диетолог отметила, что с начала осени можно постепенно добавлять в рацион тёплые овощные супы из кабачков или брокколи, а также есть побольше мяса и жирной рыбы. Также стоит налегать на продукты, содержащие омега-3 кислоты, которые укрепляют клеточные мембраны.
Специалист, кстати, отметила, что мясо и рыба в варёном или тушёном виде укрепят иммунную систему.
Как укрепить иммунитет через правильное питание
Осенью человеческий организм легче подхватывает различные инфекции. Чтобы не допустить этого, нужно сбалансированно и регулярно питаться. Ведь правильное питание не только сулит хорошую фигуру, но и защитит от тех же простуд и гриппа, что очень актуально с наступлением холодов.
Врач Дарья Подчинёнова рассказала, что в день нужно съедать достаточное количество белка — а это 0,8 г на 1 кг веса тела. Дело в том, что этот микроэлемент образует белые кровяные клетки, которые уничтожают бактерии и вирусы. Для получения растительного белка нужно кушать, например, бобовые и овощи.
Иммунитет укрепляют ещё селен, витамины A, E и C. Но врач предупредила, что большие дозы витамина C лишь незначительно сокращают продолжительность простуды и их эффективность в целом точно не доказана. Витамины А и Е есть в растительных маслах и жирных сортах рыбы. Много витамина С есть в квашеной капусте, картофеле, цитрусах и свежей зелени. Селеном богаты арахис, фасоль, чечевица, рис.