Опубликовано 19 сентября 2023, 09:40
2 мин.

Как укрепить сердце? Кардиолог перечислила лучшие упражнения

Наша сердечная мышца — один из тех органов, что главенствует на остальными. В симбиозе с мозгом она заставляет работать весь организм, поэтому к сердечку нужно относиться бережно. Очень важно его укреплять: так сердце будет менее подвержено различным болячкам. Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Асият Хачирова рассказала, какие упражнения помогут этого добиться.
Как укрепить сердце? Кардиолог перечислила лучшие упражнения

По словам специалиста, лучше всего помогают укреплять сердечную мышцу:

  • йога — повышает гибкость, снижает уровень стресса и артериального давления;
  • кардиоваскулярные упражнения (плавание, бег, езда на велосипеде, скандинавская ходьба и другие) — улучшают кровообращение;
  • силовые тренировки — укрепляют мышцы, поддерживающие работу сердца;
  • интервальные тренировки — чередуя упражнения низкой и высокой интенсивности, человек делает своё сердце более выносливым.

Повышенный пульс

Во время тренировок может значительно вырасти пульс. И это абсолютно нормально в определённых пределах. Проблемы возникают, когда сердце колотится с частотой более 100 ударов в минуту, а упражнений вы и не делали. Это аритмия. Она может привести к инсульту или остановке сердца.

Если ваш пульс резко подскочил и превысил норму из-за тренировок или эмоций, можно попробовать снизить его без посторонней помощи, писал «Секрет».

Во-первых, можно принять анаприлин (10/20 мг), он окажет благоприятное воздействие и избавит от тахикардии. Однако у лекарства есть противопоказания, поэтому нужно проконсультироваться с врачом.

Во-вторых, можно воспользоваться вагусными приёмами, которые стимулируют блуждающий нерв, что помогает сократить сердечный ритм. Сделайте одно из действий на выбор:

  • умойтесь холодной водой;
  • глубоко вдохните, задержите дыхание и поднатужьтесь на 10–15 секунд;
  • сделайте глубокий вдох и короткий выдох;
  • спровоцируйте рвотный рефлекс.

Но имейте в виду, что вам точно придётся вызывать скорую, если сердцебиение не снижается в течение получаса, превышает 200 ударов в минуту, либо сопровождается болью в груди и одышкой.

Ранее мы рассказывали, какую пользу может приносить ботокс для людей, переживших операции на сердце. Как оказалось, вполне существенную.