Как восполнить нехватку без лекарств? Врач перечислила лучшие продукты
Кальций — важный для человека элемент, который не только укрепляет кости с зубами, но и помогает расслаблять мышцы, свёртывать кровь, а также формировать иммунитет. При этом организму кальция частенько не хватает, ведь его суточная норма достигает 1000–1500 мг, а люди далеко не всегда добавляют в рацион продукты, богатые элементом. Рассказываем, что это за продукты.
Как отметила акушер-гинеколог Екатерина Волкова, первое, что нужно знать: принимать препараты кальция не стоит.
Делать это нужно только при назначении врача, например — после удаления паращитовидных желёз. В ином случае в организме с большой вероятностью образуется излишек кальция, а это очень вредно.
А вот продукты с этим элементом можно и нужно добавлять в рацион. И самым лучшим источником кальция можно по праву назвать молочные продукты. Их лучше потреблять каждый день.
Так, всего в 30 г сыра в среднем содержится 250 мг кальция, в 200 мл молока — 200 мг, в 150 г творога — 250 мг.
Выручить с кальцием может не только молочка, но и, к примеру, мак или кунжут. В 100 г этих семян содержится до 1500 мг элемента, то есть как раз суточная доза. Однако есть кунжут и мак в таком количестве вредно — переборщите с калориями. Поэтому можно просто добавлять семена в блюда по чайной ложечке — это около 150 мг кальция (каждая ложка).
Среди других источников элемента можно выделить белокочанную капусту и сардины. В 100 г первой содержится 200 мг кальция, а в 100 г рыбы — до 400 мг. Причём если брать капусту, то всасывается полезное вещество из него почти так же хорошо, как из молочки.
Ранее мы рассказывали, какие овощи нужно есть для продления молодости.