13:20, 30 августа 2023
3 мин.

Какая температура считается нормальной? Оказывается, не только 36,6

Мы привыкли думать, что идеальная температура тела у здорового человека — 36,6 градуса по Цельсию. Если она вдруг поднялась на градус, значит, уже что-то не то, значит, какая-то хворь. На самом деле это далеко не всегда так, потому что у каждого человека своя норма температуры тела, рассказал «Секрету фирмы» терапевт клиники DocMed Георгий Каевицер. Врач объяснил, в каких случаях переживать за здоровье не стоит.

Какая температура считается нормальной? Оказывается, не только 36,6

По словам Кавицера, нормальная температура тела — это не какая-то определённая, неизменная цифра. Она может быть любой в диапазоне от 35,3 до 37,7 градуса — это нормальный температурный диапазон для нашего тела.

«Средняя температура в течение дня обычно выходит в районе 36,6 градуса», — пояснил врач «Секрету фирмы».

Почему меняется температура

Температура тела в норме может зависеть от места измерения. Если измерять там, где она приближена к температуре «ядра» тела (прямая кишка, влагалище или в ухе у барабанной перепонки), то число на градуснике напугает неосведомлённого человека — до 37,7 градуса. А во рту или при измерении на коже температура будет отличаться до 1 градуса, показывая общепринятую «норму».

Ещё температура тела зависит от времени суток. Это связано с тем, что скорость обмена веществ в нашем организме непостоянна: верхний пик приходится на время после полудня, а нижний — глубокой ночью.

Имеют значение пол и возраст человека. У женщин средняя температура меняется в процессе смены фаз менструального цикла. А пожилые люди из-за медленного обмена веществ могут иметь среднюю температуру ниже, чем в юности.

Какая температура указывает на проблему со здоровьем

Ненормальная температура тоже бывает разная, отметил эксперт. Эксперты часто используют термин «лихорадка», когда температура выше 37,8 или 38 градусов. Так организм реагирует на воспалительные сигналы.

«Для лихорадки, которая превышает 41,5 градуса, мы используем термин «гиперпирексия». Встречается она при тяжёлых инфекциях, но иногда обнаруживается при кровоизлияниях в мозг. А вот «перегрев» от внешних причин мы называем гипертермией — это состояние, когда наш организм не справился с охлаждением и наступило повышение температуры на этом фоне», — заключил Каевицер.

Как правильно измерять температуру

Чтобы получить объективные сведения о температуре тела, нужно правильно её измерять. Недостаточно просто засунуть под мышку термометр. Ещё нужно ориентироваться на тип термометра, которым вы измеряете.

Термометры бывают:

  • ртутные — их нужно встряхивать, а потом пять минут держать под мышкой;
  • электронные — сами выводят температуру тела на дисплей и делают это быстро;
  • градусник-соска для детей — вариант для малышей, которые не могут усидеть с обычным термометром.

Терапевт Ольга Саакян объяснила, что температуру лучше всего мерять рано утром. Она отметила что температура тела в это время обычно самая низкая, поэтому такое измерение поможет определить любые отклонения от нормы.

Если у вас ртутный термометр, то нужно быть осторожным и не делать резких движений. Помните, что ртуть — токсичное вещество, а риск разбить его градусник велик. Сначала колбу термометра нужно поместить в область, температуру которой собираетесь измерить, затем, выждав несколько минут, можно по уровню ртути понять, на сколько градусов прогрелось тело.

А градусник-соску помещают в рот ребёнка. Для измерения понадобится лишь несколько секунд — и результат появится на дисплее. Приспособление лучше не держать во рту более 10 минут, чтобы не обжечь язык малыша.