Опубликовано 03 сентября 2023, 19:20
1 мин.

Карлсон был неправ. Россказни о пользе варенья оказались мифом

В легендарном советском мультике живущий на крыше Карлсон называл варенье лекарством от всех болезней. Врачи с жизнерадостным толстячком не шибко согласны: на самом деле полезных свойств даже в домашнем джеме после варки остаётся минимум. Единственное, что варенье сохраняет практически на 100%, — это вкус и запах ягод с фруктами, на основе которых его сделали.
Карлсон был неправ. Россказни о пользе варенья оказались мифом

Вред варенья

Как рассказала «Газете.Ru» диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина, после варки в варенье практически не остаётся витаминов. По факту это жидкий сахар со вкусом фруктов или ягод.

Его нельзя есть людям, у которых есть заболевания желудка, кишечника, поджелудочной, а также тем, кто страдает от ожирения или диабета.

А при повышенной кислотности джем кушать можно, но не любой: лучше исключить варенье из клубники, ананасов и цитрусов, иначе возникнут симптомы язв и гастрита.

Польза варенья

Впрочем, есть продукты, которые могут повысить пользу от варенья. Так, если сварить с сахаром айву, то получившаяся субстанция будет крайне благоприятно воздействовать на работу желудка. А джем из апельсинов или клюквы — неплохой источник витамина С.

Есть польза и от малинового варенья: оно действительно помогает при простуде благодаря содержащейся в ягоде салициловой кислоте, сбивающей температуру.

Рецепт полезного варенья

Кстати, готовить варенье можно и так, чтобы сохранить полезные свойства фруктов и ягод: просто натереть их с сахаром и убрать в морозилку.

Ещё можно просто заморозить продукты или сделать варенье-пятиминутку, то есть варить его совсем недолго, чтобы сохранить витамины и прочие полезные штучки.