Карлсон был неправ. Россказни о пользе варенья оказались мифом
В легендарном советском мультике живущий на крыше Карлсон называл варенье лекарством от всех болезней. Врачи с жизнерадостным толстячком не шибко согласны: на самом деле полезных свойств даже в домашнем джеме после варки остаётся минимум. Единственное, что варенье сохраняет практически на 100%, — это вкус и запах ягод с фруктами, на основе которых его сделали.
Вред варенья
Как рассказала «Газете.Ru» диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина, после варки в варенье практически не остаётся витаминов. По факту это жидкий сахар со вкусом фруктов или ягод.
Его нельзя есть людям, у которых есть заболевания желудка, кишечника, поджелудочной, а также тем, кто страдает от ожирения или диабета.
А при повышенной кислотности джем кушать можно, но не любой: лучше исключить варенье из клубники, ананасов и цитрусов, иначе возникнут симптомы язв и гастрита.
Польза варенья
Впрочем, есть продукты, которые могут повысить пользу от варенья. Так, если сварить с сахаром айву, то получившаяся субстанция будет крайне благоприятно воздействовать на работу желудка. А джем из апельсинов или клюквы — неплохой источник витамина С.
Есть польза и от малинового варенья: оно действительно помогает при простуде благодаря содержащейся в ягоде салициловой кислоте, сбивающей температуру.
Рецепт полезного варенья
Кстати, готовить варенье можно и так, чтобы сохранить полезные свойства фруктов и ягод: просто натереть их с сахаром и убрать в морозилку.
Ещё можно просто заморозить продукты или сделать варенье-пятиминутку, то есть варить его совсем недолго, чтобы сохранить витамины и прочие полезные штучки.