Опубликовано 07 сентября 2023, 01:30
2 мин.

Катаракта и глаукома. Кому гарантировано одно из этих заболеваний глаза

Глаукома обычно передаётся от близких родственников, предупредила россиян лазерный хирург «СМ-Клиники» Светлана Миргородская. В отличие от катаракты, этого заболевания можно избежать, если нет наследственной предрасположенности и если регулярно проходить осмотры у врача. Катаракта возникает у всех, кто доживает до солидного возраста. Недуг связан с естественным старением хрусталика глаза. Но некоторые привычки могут ускорить процесс, отметила врач
Катаракта и глаукома. Кому гарантировано одно из этих заболеваний глаза

© Stable Diffusion

Что такое глаукома

Медицина не обладает точными сведениями, почему эта болезнь вообще появляется. По каким-то причинам у больного нарушается процесс в структурах оттока внутриглазной жидкости. Из-за этого давление внутри глаза увеличивается и в конце концов повреждает зрительный нерв.

По словам Светланы Миргородской, главную роль в появлении недуга играет анатомия глаза, и именно строение угла передней камеры, куда должна оттекать внутриглазная жидкость. В большинстве случаев глаукома передаётся от родителей или бабушек и дедушек.

Но известны случаи, когда глаукома появлялась у людей без генетической предрасположенности. Офтальмолог рассказала «Газете.Ru», что ещё влияет на возникновение глаукомы:

  • сильная близорукость у людей старше 40 лет;
  • дальнозоркость (гиперметропия) средней и высокой степеней;
  • перенесённые травмы глаза;
  • воспалительные процессы сосудистой оболочки глаза — ириты, иридоциклиты, задние увеиты.

Как не допустить глаукому

Глаукома бывает закрытоугольной и открытоугольной, отметила кандидат медицинских наук. Закрытоугольная начинается с острого приступа и сильных болей в глазу. А вот отрытоукгольная протекает более коварно: человек может слепнуть и узнать о том, что глаз не видит, только когда поле зрения стало таким узким. Поэтому защититься помогут только частые осмотры у врача.

Врач-офтальмолог московской ГКБ № 52 Анна Русановская советует регулярно измерять глазное давление с 35 лет. При малейшем дискомфорте в глазах надо идти к специалисту. Особенно это важно для тех, у чьих родственников были похожие патологии.

Глаукома пока что неизлечима, но её развитие можно замедлить или вовсе остановить лекарствами и хирургическим вмешательством.

Катаракта будет у всех

Суть катаракты в помутнении хрусталика глаза, из-за которого частично или полностью теряется зрение. Даже у самых здоровых из нас с возрастом хрусталик станет мутнее из-за старения организма. В этом смысле болезнь неизбежна, сказала Миргородская.

Однако офтальмолог Борис Бондарев предупреждает, что катаракта может появиться и по другим причинам:

  • врождённая катаракта — появляется из-за внутриутробной инфекции или генных мутаций. Встречается крайне редко;
  • травма глаза, особенно проникающая;
  • хронические заболевания: сахарный диабет, аутоиммунные процессы;
  • приём таблеток — стероидов, гормональных препаратов.

«Возрастную» катаракту ускоряют:

  • химическое воздействие: отравления токсичными веществами, воздействие медикаментов, химиотерапия, курение и т. д.,
  • воздействие ультрафиолета — излучение негативно сказывается на веществе хрусталика, пояснила Светлана Миргородская.

Наука не стоит на месте, и учёные пытаются решить проблему некоторых неизлечимых заболеваний. Ранее стало известно, что учёные из Университета Пердью создали контактные линзы для ранней диагностики глаукомы. Подробнее об этом — здесь.