Хрен, полба и другие старорусские продукты, которые повысят иммунитет осенью
Осенью подступает хандра, да и организм начинает сбоить: то одна болячка появится, то другая. Чтобы не доводить до этого, нужно поддерживать свой иммунитет: есть полезные продукты, закаляться, вовремя ложиться спать. Хотя это и так каждый знает. При этом очень важно включать в рацион продукты, которые выросли в вашей местности, добавляет токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.
По его словам, местные овощи, злаки и фрукты содержат те витамины и питательные вещества, которые необходимы именно вам.
«Природа создала их, чтобы мы получили базу недостающих микроэлементов», — пояснил врач.
И привёл в пример исконно русские продукты, которые и помогут с иммунитетом, и просто разнообразят стол:
- репа,
- хрен,
- полба,
- толокно,
- амарант.
Расскажем о каждом подробнее. Красавица репа — это отличный источник витамина C, а также калия и фолиевой кислоты. Помимо этого, в репе много клетчатки, которая, как и витамины, поддерживает иммунитет и нужна для правильной работы ЖКТ.
Кроме того, в репе есть растительный антибиотик, действующий на грибки, и антимикробное вещество лизоцим.
Хрен тоже настоящая природная аптека. Это растение обладает противовоспалительными свойствами, что особенно важно сейчас, когда наступает сезонная заболеваемость гриппом, коронавирусом и другими ОРВИ. Хрен, как и репа, полезен для пищеварения и стимулирует желудочно-кишечный тракт.
Любители полбы (это вид пшеницы) тоже могут сказать, что ведут здоровый образ жизни. В этой крупе содержится треть суточной нормы никотиновой кислоты и примерно пятая часть необходимого нам количества кальция, магния, селена и марганца. По словам доктора, полба укрепляет мышцы, стабилизирует гормональный фон и способствует профилактике анемии.
Овсяное толокно — это мука, приготовленная из пропаренных, высушенных и слегка обжаренных зёрен овса. В толокне много клетчатки и белка, а также микроэлементов — магния и железа.
Антиоксиданты и фитохимикаты в толокне помогают борьбе с воспалением и защищают организм от повреждений свободными радикалами. Также толокно помогает улучшить работу сердца и снизить «плохой» холестерин.
И, наконец, амарант. Это древнейшая зерновая культура, правда, не России, а Америки. Её ещё называют пшеницей ацтеков. Амарантовая крупа богата кальцием, калием, магнием, кремнием.
А содержащийся в ней метионин не только улучшает пищеварение, но и нормализует обмен веществ.
«Амарант также содержит клетчатку и антиоксиданты, поддерживает здоровье сердца, снижает уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови», — процитировал Кутушова «Доктор Питер».
Если захотелось вкусной и полезной каши, то здесь можно найти рецепты 20 исконно русских блюд. От самых незатейливых до весьма замысловатых.