Врач запретила россиянам есть клубнику килограммами. Польза и вред известной ягоды
Любимая летняя ягода многих клубника — настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. Она помогает в профилактике таких серьёзных болезней, как сахарный диабет, инсульт и даже рак. Словом, настоящее лекарство с грядки. Только, как и у лекарств, у клубники есть свои противопоказания. О пользе и вреде сезонной ягоды рассказала бренд-нутрициолог международной health-tech-компании и платформы для биохакинга bioniq Ольга Баян.
Чем полезна клубника
Клубника богата целым набором полезных веществ, сообщила Баян «Секрету фирмы». К примеру, она содержит цинк, железо, калий и полезную для беременных фолиевую кислоту. Что ещё хорошего в этой ягоде:
- содержит полифенолы, которые могут предотвратить некоторые заболевания — онкологию, диабет, инсульт и сердечно-сосудистые;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- полезна при проблемах со зрением;
- помогает при низком гемоглобине;
- борется с возбудителями бактериальных и вирусных инфекций;
- эффективно справляется с авитаминозом.
Кому нельзя клубнику
При всей своей пользе у клубники есть и противопоказания. Эту ягоду лучше ограничивать при:
- проблемах с желудком — воспалениях, гастритах, язвах,
- заболеваниях щитовидной железы из-за содержания гоитрогенов,
- цистите,
- болезнях почек.
Аллергия на клубнику
Клубника — распространённый аллерген, но не сама по себе. Чаще всего реагируют на клубнику те, у кого есть аллергия на другие ягоды и фрукты семейства розовых — вишню, малину и т.п. При избыточном потреблении клубника провоцирует выброс гистамина в кровь. Это чревато дискомфортными реакциями.
Симптомы аллергии на клубнику:
- сыпь и покраснения на коже, высыпания похожи на крапивницу, мелкие пятна могут объединяться в более крупные области,
- зуд: пятна могут чесаться, может присутствовать ощущение жжения,
- иногда на теле появляются мелкие волдыри или шелушения,
- порой случается реакция от органов зрения и дыхательной системы — покраснение глаз, насморк, зуд в носу, отёчность.
Сколько клубники можно есть без вреда
Несмотря на всю пользу клубники, есть её килограммами всё-таки не стоит, предупредила врач. Здоровому человеку можно употреблять около 200–300 г клубники каждый день.
В идеале есть клубнику нужно свежей — в таком виде она сохраняет в себе больше витаминов и полезных веществ. В крайнем случае ягоды можно заморозить. А вот варенье или джем из клубники никакой пользы не принесут.
Кстати, клубнику лучше есть после основного приёма пищи. Во-первых, она сама по себе — вкусный десерт. Во-вторых, в клубнике есть кислота, которая раздражает слизистую, поэтому съеденная на голодный желудок ягода может повредить его стенки.