14:40, 27 августа 2023
2 мин.

Когда стоит прибегать к ЭКО? Гинеколог назвала все возможные причины

Что такое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)? Это такая врачебная методика, которая позволяет зачать ребёнка людям, у которых есть определённые проблемы с тем, чтобы сделать это естественным образом. Благодаря ЭКО на свет появились уже более 10 млн детей. О том, что же может являться причиной для обращения к ЭКО, рассказала гинеколог-репродуктолог «Клиники Фомина» Аза Гатагажева.

Когда стоит прибегать к ЭКО? Гинеколог назвала все возможные причины

В каких случаях делают ЭКО

Бесплодие

Основной причиной, побуждающей людей обращаться к ЭКО, можно назвать бесплодие. Оно возникает из-за разных обстоятельств. Часто его причиной становятся невозможность достичь овуляции, заболевания маточных труб и другие патологии. А иногда происхождение бесплодия трудно отследить. Во всех перечисленных случаях можно обратиться к ЭКО.

Невозможность использовать свои яйцеклетки или сперму

Иногда человек не может использовать для зачатия свой генетический материал, по тем или иным причинам. В этом случае он также может воспользоваться ЭКО, и ему предоставят услуги доноров.

Наследственные заболевания

ЭКО рекомендуют делать также в качестве пренатального тестирования и чтобы исключить рис развития генетических заболеваний у ребёнка.

Сохранение фертильности

Современная жизнь порой подкидывает организму разные сюрпризы, из-за которых качество яйцеклеток может испортиться. Если переживаете — заморозьте материал. Потом можно будет провести ЭКО и забеременеть.

Аномальная анатомия репродуктивной системы

Устройство организма — вещь сложная, которая сильно зависит от наследственности и прихотей природы. Иногда анатомические особенности не позволяют женщине забеременеть или выносить ребёнка. В этом случае можно воспользоваться ЭКО и услугами суррогатной матери.

Можно ли заболеть раком после ЭКО

Есть распространённая страшилка: дескать, проведение ЭКО повышает рис развития рака. Это не так. Риск могут повышать различные причины бесплодия. Так, эндометриоз провоцирует развитие рака матки, а ановуляция — рака яичников. А у забеременевших после 30 возрастает риск заболеть раком груди. ЭКО же тут не при чём.

Ранее мы рассказывали, нужно ли беременным есть за двоих.

Источник фото:Freepik