Опубликовано 01 октября 2023, 15:45
2 мин.

Когда уже там зайка? Врач рассказала, что делать, если не получается забеременеть

У многих пар рано или поздно наступает тот момент, когда уже хочется завести ребёнка, поэтому она откладывает средства контрацепции и приступает к... производству. У кого-то получается вполне быстро и естественно, а кому-то требуется больше времени. Но что делать, если тест упрямо показывает одну полоску? Рассказала репродуктолог DocMed Ирина Гаврилова.
Когда уже там зайка? Врач рассказала, что делать, если не получается забеременеть

По словам специалистки DocDeti & DocMed, сперва нужно определиться со сроками. Сколько нужно пытаться завести ребёнка, чтобы начать тревожиться?

  1. Если женщина моложе 35 лет, а секс без предохранения происходит регулярно (2–3 раза в неделю), то тревожиться можно после 12 месяцев безуспешных попыток.
  2. Если женщина старше 35 лет, а все остальные условия — как и в пункте выше, то к врачу стоит обращаться уже через 6 месяцев попыток.
  3. Если во время планирования беременности выявились проблемы, осложняющие зачатие, например, отсутствие менструации у дамы и эякуляции — у кавалера.

Что проверяет врач?

  • Регулярность овуляции. Если цикл регулярный (21–35 день), то в 95% случаев овуляция есть. Если что — врач проверит её с помощью УЗИ, анализа мочи или крови на прогестерон.
  • Проходимость маточных труб. Этот момент уточняют с помощью УЗИ, рентгенодиагностики или лапароскопии. Последний вариант встречается реже, но если уж пациентке делают операцию по какому-то показанию, то могут и проходимость маточных труб оценить.
  • Фертильность спермы. Тут исследуют уже здоровье партнёра и его спермограмму. Для точного результата мужчине лучше воздерживаться 3–5 дней от секса и вредных привычек, а ещё не греть причинные места — в баню не ходить и попоподогрев в машине не включать.

Но оплодотворить яйцеклетку — это ещё полбеды, она же должна прикрепиться к стенке матки, а не абы где. Если шаттл пристыковался не на месте, то возникает внематочная беременность, которая грозит здоровью и жизни женщины. И скорую нужно вызывать сразу же, если заметите боли в животе, головокружение, тошноту и рвоту, кровянистые выделения и обмороки.