Корь охватила ещё один российский регион. Как спастись от вируса
Корь проникла в Нижегородскую область. Вспышку опасного вируса зафиксировали в деревню Малое Туманово. Как рассказали в Роспотребнадзоре, всё началось с того, что туда из другого региона прибыл заражённый мальчик. Судя по всему, он контактировал с местными жителями, потому что заразились уже около сотни человек. Предыдущие вспышки кори Роспотребнадзор связывал с прибытием мигрантов.
«Источником инфекции стал непривитый ребёнок, прибывший из другого региона в д. Малое Туманово, где зарегистрировано основное число заболевших. Данный населённый пункт является местом компактного проживания цыганского населения», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Специалисты определили всех, с кем контактировали инфицированные, и начали прививать население. Вакцинацию прошли почти 400 человек. Со временем это число может увеличиться, поскольку обход жителей продолжается.
Распространение кори в России
Заболеваемость корью в России выросла весной. Уже в апреле Роспотребнадзор сообщал о вспышка в 44 регионах. Летом вирус продолжил распространяться — заражения фиксировали в Пензенской области и Татарстане. Вирус проник и на оптово-розничный рынок «Садовод» в Москве — инфекцию выявили у нескольких сотрудников.
Роспотребнадзор объяснял вспышки прибытием мигрантов и накоплением непривитых людей. Регионам поручили регионам провести вакцинацию, в том числе среди трудовых мигрантов. В начале августа ведомство рассказала, что привились более 1,2 млн человек, в том числе 608 000 приезжих специалистов.
Что такое корь и какие у неё симптомы
Корь — вирусное заболевание, передаётся оно воздушно-капельным путём. Проявляется недуг сыпью на лице. Со временем красные пятна распространяется по всему телу**, превращаются в маленькие волдыри, высыхают и образуют корки. Вирус очень заразен — один больной способен заразить более 10 человек. Если они не прививались, то шансов избежать заражения при контакте равны нулю.
Сыпь — это уже видимая стадия заболевания. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Всё это время вирус активно размножается в организме, но симптомы ещё не проявляются.
Позже у заражённого возникают следующие признаки заболевания:
- температура;
- кашель;
- насморк;
- конъюнктивит;
- першение и боли в горле.
Как отличить корь от ОРВИ
На первой стадии корь легко спутать с ОРВИ, потому что симптомы очень похожи. Но у кори есть характерные отличия:
- навязчивый и грубый кашель,
- отёчность век,
- светобоязнь и слезотечение.
Подтвердить диагноз позволит анализ крови, отмечают в Роспотребнадзоре. Самый надёжный способ защитить себя — просто вакцинироваться. Всех детей прививают от этой болезни, однако антитела сохраняются примерно 20 лет. Так что прививку нужно ставить повторно.