Опубликовано 19 августа 2023, 04:30
2 мин.

Как умываться летом, чтобы не испортить кожу: советы дерматолога

По словам специалиста, в знойную погоду даже жирная кожа обезвоживается, становится сухой. И те, кто большую часть времени проводит в офисе, тоже под угрозой, так как в помещениях работают кондиционеры. Увы, одной водичкой проблему не решить. Дерматовенеролог Ирина Кондрахина рассказала, как правильно подобрать косметику для ухода за кожей летом.
Как умываться летом, чтобы не испортить кожу: советы дерматолога

© Stable Diffusion

Как умываться летом

В тёплое время года умываться надо два раза в день, при этом вода должна быть комнатной температуры, отметила Кондрахина. А ещё можно использовать отвары ромашки, мяты, липы и шалфея.

Но только этим не обойтись. Хотя бы раз в неделю врач посоветовала делать глубокую чистку гоммажем или маской с белой глиной. А затем надо кожу тонизировать косметикой или кусочком льда на основе сока алоэ или зелёного чая. К слову, если у вас появились тёмные круги под глазами, к проблемному участку можно приложить замороженный раствор из воды и петрушки. Подробности — здесь.

Увлажняющие маски врач рекомендовала использовать 2–3 раза в неделю. Если вдруг появляется ощущении сухости, умойте лицо минералкой или оросите термальной водой из пульверизатора.

Какой увлажняющий крем выбрать

Для увлажнения кожи также надо подобрать правильный увлажняющий крем. Тут нужно исходить из такого принципа: средство не должно содержать ретинол, энзимы и фруктовые кислоты. Кондрахина посоветовала выбирать гели, флюиды, эмульсии или сыворотки. В хорошем креме будут:

  • аминокислоты;
  • молочная и гиалуроновая кислота;
  • коллаген;
  • эластин;
  • витамины С и Е.

Если речь о декоративной косметике, то постарайтесь хотя бы летом использовать её минимально. По словам специалиста, лучше вообще отказаться от тональника, заменив его лёгким увлажняющим BB или CC-кремом с SPF (то есть с защитой от ультрафиолета). Эти кремы можно наносить хоть каждый день, только не забывайте смывать их вечером.

Пудру лучше использовать минеральную, потому что она легко ложится и избавляет от жирного блеска. Вместо пудры можно применить матирующие салфетки.

Как одеваться летом

В России лето бывает разным в зависимости от региона. Где-то оно знойное, а где-то более прохладное. Значит, выбирать одежду нужно, тоже ориентируясь на «своё» лето. В целом самые подходящие ткани в это время года такие:

  • лён;
  • хлопок;
  • шёлк;
  • ситец;
  • вискоза;
  • шифон;
  • сатин.

Если у вас летом температура в основном колеблется между +15 и +22 градусами, то выбирайте вещи из тонкой шерсти. Если у вас теплее, то больше подойдут ситец и лён, потому что они хорошо пропускают воздух и охлаждают кожу.

Из синтетики врач рекомендовала выбирать лиоцелл и модал — материалы, полученные путём переработки целлюлозы. В жару обтягивающие вещи лучше не носить, а вот полуприлегающие или oversize коже не навредят. Подробнее о том, что носить летом, чтобы не ошалеть от зноя, мы рассказывали здесь.