Лишний вес и голод. Диетолог объяснила, в чём вред обезжиренных продуктов
На полках магазинов всегда можно найти какой-нибудь обезжиренный продукт — творог, кефир, йогурт и т. д. Казалось бы, меньше жиров — меньше лишних кило. Как бы не так. Диетолог и терапевт Маргарита Королёва рассказала, что нормальной замены животным жирам нет. А вот обезжиренные продукты содержат кучу вредных добавок и сахар, при этом не насыщают организм. В итоге человек набирает вес и ходит голодным.
Растительные и животные жиры выполняют в организме ряд очень важных функций:
- Создают липидную мантию для всех клеток организма, что влияет на качество кожи и волос.
- Поддерживают репродуктивную функцию.
- Участвуют в работе мозга.
- Участвуют в синтезе витамина D и жёлчных кислот.
Почему обезжиренные продукты на самом деле вредны
Вегетарианцы пытаются заменить животные жиры жирами растительного происхождения. Это неплохая, но недостаточно полезная альтернатива. К тому же у растительных жиров низкая пищевая ценность, отметила Королёва. Сразу их влияние на здоровье не заметить, зато потом результат будет налицо и исправлять его придётся месяцами, а то и годами.
Производители обезжиренных продуктов и маркетологи играют на страхе «жиров». Они скрывают, что их товары таят в себе кое-что похуже, чем животный жир:
- сахар;
- ароматизаторы;
- усилители вкуса;
- загустители;
- красители и другие потенциально опасные вещества.
Вот и получается, что невкусный, несытный и малополезный продукт вдруг становится приятным. Если есть такую еду постоянно, можно вплотную познакомиться с инсулинорезистентностью, набором веса и серьёзными проблемами с метаболизмом.
Люди думают, что обезжиренные продукты менее калорийны, и поэтому их съесть можно сколь угодно. Но это как в той шутке — дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше. Похудение не сработает, если не придерживаться правил сбалансированного питания и не переедать.
Обезжиренные продукты повышают холестерин. Если организм не получает жиры из продуктов, он начинает синтезировать их самостоятельно и его иногда заносит.
Нередко в такие продукты добавляют гидрогенизированные растительные жиры и трансжиры, которые гораздо вреднее. Они могут спровоцировать проблемы с сердцем, сосудами, печенью, поджелудочной и даже рак.
В еде с малым количеством животных жиров кальций нормально не усваивается. А кальций нужен для здоровья костей. Если хочется постоянно ломать конечности, надо употреблять продукты с жирностью не меньше 9%, сказала специалист.
Вот какая жирность должна быть у молочных продуктов:
- творог 5–9%;
- сметана 15–20%;
- сливочное масло 82,5%;
- молоко и кефир 2,5%.