Опубликовано 18 августа 2023, 14:40
2 мин.

Без стресса: как подготовить первоклассника к школе. Советы психолога

Ежегодно тысячи детей впервые попадают в школу и учатся вести себя по совершенно новым правилам. Дома и в садике можно и днём поспать, и в игрушки поиграть. Школьное же расписание может шокировать не привыкшего к строгому графику ребёнка. Впрочем, морально подготовить его к переменам не так уж и сложно.
Без стресса: как подготовить первоклассника к школе. Советы психолога

Ребёнок в школе в первый раз: как его подготовить

По мнению детского психолога и семейного психотерапевта Натальи Наумовой, начинать готовить ребёнка к школьной жизни нужно ещё в августе. В разговоре с «Вечерней Москвой» она посоветовала переводить первоклассника на школьное расписание за месяц до 1 сентября.

  • будите ребёнка рано утром, приучите его к ежедневной утренней чистке зубов и завтраку;
  • если у него осталась детсадовская привычка спать днём, то нужно постепенно его от неё избавлять, сдвигая время сна на период, когда он приходит из школы, а затем приучивая его отдыхать, не засыпая;
  • несколько раз сходите вместе с ребёнком в школу, чтобы он как следует запомнил маршрут.

Начало школьной жизни будет непростым, если у первоклассника не будет мотивации ходить в учебное заведение. Воодушевить его несложно: позвольте ему самому выбрать себе портфель и школьные принадлежности.

Ещё можно попробовать поиграть с ним школу, чтобы он примерил роль ученика. И, конечно, нужно предлагать ему освоить что-то новое, и если он действительно стремится к познанию — хвалить его за любознательность.

Наконец, не стоит забывать об уверенности. Важно вселить её в ребёнка, ведь первые дни в школе — большой стресс: вокруг куча незнакомцев, а родителей рядом нет.

Расскажите первокласснику, какой он молодец, что он ко всему готов. Поделитесь позитивными историями о школе, если у вас такие есть. А ещё стоит подробно объяснить ребёнку, как пройдёт 1 сентября и кто его встретит после учебного дня.

Как выбрать канцелярские принадлежности для школы

Как уже говорилось, нужно позволить ребёнку самому выбрать себе принадлежности для школы. Но имейте ввиду, что некоторые канцелярские предметы подойдут лучше других, и это стоит растолковать будущему школьнику.

Например, тетрадку лучше брать с плотными листами. Причём желательно, чтобы они были не белыми, а, допустим, желтоватыми.

Толщина стержня ручки должна достигать от 0,5 до 0,7 мм, такие лучше всего подходят младшеклассникам. Грифель карандаша должен быть твёрдо-мягким, а сам карандаш — трёхгранной формы, чтобы не скользить в руках.

Пластилин должен быть сделан без нефтепродуктов, загустителей и растворителей: обратите внимание на состав. То же касается ластика. Последнему, кстати, лучше быть двусторонним, чтобы стирать как карандашные заметки, так и написанное ручкой.