13:40, 22 августа 2023
2 мин.

Можно и ослепнуть. В каких случаях конъюнктивит особенно опасен

Воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивит) бывает аллергическим и инфекционным. Бактериальная инфекция провоцирует обильное выделение гноя из глаза, что может привести к полной потере зрения. Как подхватывают вирусный конъюнктивит и что с ним делать — рассказала руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская.

Можно и ослепнуть. В каких случаях конъюнктивит особенно опасен

Как проявляется конъюнктивит

При воспалении слизистой оболочки глаза у человека краснеет белок глаза, отекают веки, начинается слезотечение, а также появляется светобоязнь. Провоцируют конъюнктивит аллергены, вирусы или бактерии.

Инфекционный конъюнктивит

«Инфекционный конъюнктивит встречается чаще, чем аллергический. Взрослые в основном страдают от заболевания, вызванного аденовирусом, а у детей бактериальный и вирусный конъюнктивиты встречаются с одинаковой частотой», — объяснила врач Ольга Малиновская. Пути передачи у вирусного и бактериального отличаются:

  • вирусные формы передаются воздушно-капельным путём;
  • бактериальные — через грязные руки или заражённые предметы.

По словам медика, инфекционный конъюнктивит нередко сначала поражает только один глаз. Лишь спустя какое-то время недуг перетекает и на другой. Перед воспалением у больного может подскочить температура, могут появиться другие симптомы простуды.

Бактериальный конъюнктивит

Эта форма опаснее, чем вирусная, так как вызывает обильное выделение гноя. Из-за этого веки могут крепко слипнуться — так, что даже глаз не открыть. Бактериальный конъюнктивит можно узнать по сильной сухости глаза и боли.

«Игнорировать заболевание нельзя: воспалительный процесс может затронуть и другие части глаза, что чревато ухудшением зрения и даже его полной потерей», — предупредили специалисты KDL. Лабораторный анализ посева с конъюнктивы на микрофлору позволит распознать возбудителя.

Аллергический конъюнктивит

Аллергическое воспаление слизистой не так страшно, как инфекционное. Оно появляется при контакте с аллергенами — обычно с пыльцой растений. У аллергика бывают такие симптомы:

  • зуд;
  • отёчность слизистых;
  • ощущение жжения;
  • насморк и чихание.

Симптомы конъюнктивита проходят, если человек входит в помещение и избавляется от воздействия аллергена. Для окружающих такого рода воспаление тоже неопасно, потому что оно не передаётся.

«Для борьбы с аллергическим конъюнктивитом, как правило, назначают антигистаминные препараты, также рекомендовано уменьшить контакт с аллергеном. Лечение инфекционных форм другое — в том случае если заболевание вызвано бактериями, врач пропишет антибиотик, который совершенно бесполезен как при аллергии, так и при вирусной причине воспаления», — объяснила Малиновская.

Нужно ли закапывать глаза при конъюнктивите

Не торопитесь бежать за лекарствами при покраснении глаз. При инфекционном конъюнктивите они вообще не помогут, а некоторые препараты могут сделать только хуже.

Среди девушек особенно востребованы гормональные капли, так как делают белки глаз белыми. Врач-офтальмолог Гергана Стоянова подчеркнула, что у подобных препаратов много побочек, поэтому их лучше не использовать без назначения специалиста.

Врач-офтальмолог Валентина Меркулова посоветовала не пытаться поднять зрение с помощью морковки и черники. По словам медика, в этих продуктах и правда много чего полезного для зрения, но вылечить заболевания или стать зорким, словно горный орёл, они не помогут. Как дополнение к основной терапии — пойдёт.