06:00, 14 августа 2023
2 мин.

Можно ли переучить левшу и надо ли? Ответила специалист

Раньше каждого левшу пытались переучить на правшу, руководствуясь своими соображениями, но теперь наконец-то сперва начали спрашивать совета у специалистов — педиатров, логопедов и других. И вот они выступают категорически против, ведь переучивание — это большой стресс для ребёнка, который может закончиться плачевно, даже задержкой речи.

Можно ли переучить левшу и надо ли? Ответила специалист

По словам учителя-логопеда Елены Кучеренко, леворукость — явление вполне частое и очень естественное. До 4–5 лет ребёнок вообще считается амбидекстром и пользуется обеими руками, а вот уже потом он выбирает то, что ему комфортнее.

В этот момент его и можно подловить, чтобы попытаться переучить с левой руки на правую. Точнее не столько переучить, сколько проверить его решимость. Например, как только ребёнок начнёт года в 4–5 брать вещи в левую руку, нужно попробовать поперекладывать их в правую. Если малыш всё ещё амбидекстр, то он даже не заметит манипуляций. В таком случае его можно приучать к правой руке, никакого стресса не будет.

Но если после такого хитрого финта ребёнок все равно перекладывает вещи в левую руку, то, значит он все-таки истинный левша и пытаться переучивать его не нужно, это только его травмирует. Как?

Почему нельзя переучивать левшу

Огромный стресс от переучивания может привести:

  • к головным болям;
  • потере аппетита;
  • быстрой утомляемости;
  • нервному тику;
  • задержке речи;
  • заиканию;
  • энурезу.

Развивать же оба полушария мозга, то есть побуждать ребёнка пользоваться обеими руками, будет полезным. Так он будет усваивать больше информации. И касается это не только левшей, но и правшей. Как это сделать безболезненно? Превратить в игру. Например, можно попросить нарисовать картинку не ведущей рукой. Потом можно начинать писать записки. Ну и что, что криво? Зато весело и помогает развивать обе руки.

Какая бывает леворукость

Заведующая лечебно-диагностическим отделением Клиники нервных болезней имени А. Я. Кожевникова Клинического центра Сеченовского Университета врач-невролог Татьяна Насонова объяснила, в чём различия между видами леворукости. Да, она бывает даже не одна.

  1. Генетически обусловленная (большинство левшей просто родились с предрасположенностью к работе левой рукой).

  2. Вынужденная ( если ребёнку пришлось переучиться на левшу из-за физической травмы руки).

  3. Патологическая (если переучиваться пришлось из-за травмы головного мозга. Такое случается при ишемии правого полушария или из-за гипоксии во время родов).

Источник фото:Kelly Sikkema / Unsplash