04:30, 17 августа 2023
2 мин.

Начали отекать ноги? Это может говорить о прогрессирующем раке

Заподозрить у себя серьёзное заболевание можно при обычной примерке брюк, а не в кабинете специалиста. Достаточно отметить непривычно опухшие ноги, которые мешают надеть модель вашего размера. Такой симптом может говорить о раке мочевого пузыря — прогрессирующего и дошедшего до поздней стадии. Но как связаны отёкшие ноги и онкологическое заболевание?

Начали отекать ноги? Это может говорить о прогрессирующем раке

При раке мочевого пузыря ноги отекают из-за работы злокачественных клеток, которые препятствуют оттоку лимфатической жидкости, пишет The Sun. Это в дальнейшем приводит к её накоплению в конечностях — лимфостазу.

Симптомы рака мочевого пузыря

Заболевание стартует в слизистой оболочке мочевого пузыря, которая отвечает за фильтрацию отходов из крови для дальнейшего образования мочи. О возникновении рака расскажут:

  • кровь в моче — основной симптом, который встречается у 80% больных;
  • учащённое мочеиспускание.
  • внезапные позывы к мочеиспусканию;
  • жжение при мочеиспускании.

Когда рак уже распространится по организму, появятся следующие симптомы:

  • боль в области таза;
  • боль в спине;
  • боль в костях;
  • потеря веса;
  • усталость и недомогание.

Почему отекают ноги

Вообще отёки могут появляться по разным причинам — и не всегда это онкологическое заболевание. Подробнее об этом рассказала врач-терапевт федеральной сети многопрофильных медицинских центров «Клиника Фомина» Александра Серегина.

Если ноги опухают к вечеру, то у человека можно заподозрить:

  • заболевания вен, особенно если отёк односторонний или сильнее с одной стороны;
  • заболевания сердца (это может быть сердечная недостаточность, перикардит, артериальная гипертензия, ревматические пороки сердца, декомпенсация врождённых и приобретённых пороков сердца и сосудов, а также кардиомегалия).

В этом случае отёки плотные, появляются снизу вверх, переходя со стоп и голеней на органы брюшной полосы, а кожа над ними прохладная на ощупь. У человека со временем увеличивается печень и отекает брюшная стенка, предупредила врач.

Если ноги отекают утром, часто это указывает на заболевания почек. Среди них гломерулонефрит, системная красная волчанка, амилоидоз, поражение почек при сахарном диабете и почечная недостаточность. При последней отёки начинаются с лица, а потом переходят на пальцы, стопы, голени и переднюю брюшную стенку.

«Эти отеки мягкие, кожа становится бледной, приобретает восковой оттенок», — объяснила терапевт.

Существуют отёки, которые вовсе не зависят от времени суток. Это аллергические, гормональные отёки (например, при гипотиреозе), отёки при травмах и ушибах, а ещё отёки лица при приступе бронхиальной астмы.