03:00, 04 сентября 2023
2 мин.

Названо опасное свойство кокосового масла. Но и плюсы у него есть

Употребление кокосового масла приводит к ожирению. К такому выводу пришли бразильские учёные из Университета штата Кампинас, которые провели эксперименты над лабораторными мышами и опубликовали результат исследования в издании Journal of Functional Foods. Конечно, всем и так известно, что основная причина ожирения — неправильное питание. Однако то, какой жуткий вред может принести длительное употребление кокосового масла, лишний раз это доказывает.

Названо опасное свойство кокосового масла. Но и плюсы у него есть

Кокосовое масло приводит к ожирению

Авторы исследования провели эксперимент, который продлился 8 недель. В рацион мышей добавили 13 граммов кокосового масла первого отжима — примерно 1 столовая ложка. Именно такое количество содержится в 5% калорий из насыщенных жиров для суточной нормы взрослого человека среднего веса.

Когда исследование подошло к концу, исследователи заметили значительные перемены в состоянии грызунов:

  • нарушился обмен веществ из-за снижения функции гормонов лептина и инсулина (отвечают за чувство сытости и регулирование уровня глюкозы в организме);
  • вес резко увеличился;
  • воспалились центральная нервная система (ЦНС), печень и жировая ткань;
  • поведение стало более тревожным;
  • жир стал синтезироваться быстрее.

Учёные сделали следующий вывод: если долго употреблять кокосовое масло, это может привести к нарушению метаболизма и, как итог, к ожирению и развитию ряда болезней. При этом изменения будут развиваться очень постепенно, и долгое время можно ничего не замечать.

Как правильно употреблять кокосовое масло

Вообще, о том, что кокосового масла в рационе должно быть немного, диетологи напоминают регулярно. Его состав схож с пальмовым и сливочным аналогами, которые почему-то считаются более вредными.

Впрочем, в небольших количествах добавлять в еду кокосовое масло вполне можно. А ещё оно термостабильно, и на нём можно жарить пищу без какого-либо беспокойства о своём здоровье. Но чаще лучше пользоваться всё же арахисовым или рафинированным подсолнечным.

Для салатиков кокосовое масло едва ли подойдёт. С этой целью лучше иметь дома один или два вида нерафинированных растительных масла: оливковое, тыквенное, кунжутное и тому подобные.

Ранее сообщалось, на каких ещё якобы полезных продуктах можно легко набрать вес.