20:00, 22 августа 2023
1 мин.

Названы три причины облысения. Лучше не нервничать

Облысение — частая причина волнений как мужчин, так и женщин, ведь терять волосы раньше положенного не хочет никто. Происходит это по разным причинам, порой довольно банальным, а иногда совсем неочевидным. О том, как на волосы влияет стресс, генетическая предрасположенность и неправильное питание, рассказала трихолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Ольга Саперова.

Названы три причины облысения. Лучше не нервничать

Почему люди лысеют

Люди действительно лысеют из-за стресса и дефицита витаминов и минералов. А ещё важную роль в развитии облысения играет генная наследственность. Её проявлениями могут быть лобные впадины. Впрочем, они могут быть и просто особенностью структуры черепа.

«Если в семье были случаи облысения, то риск развития этого заболевания увеличивается. Однако наследственность может проявляться по-разному, и роль генов отца или матери в этом процессе не определена», — заявила трихолог РИАМО.

Иногда спровоцировать процесс облысения могут нарушения гормонального баланса и приём некоторых лекарств, добавила Саперова.

А вот окрашивание волос не может вызвать облысение, хотя многие убеждены в обратном. Нередко женщины отказываются от этой процедуры именно из-за мифа, что краска спровоцирует облысение и желание изменить внешность в итоге оставит их без привычной шевелюры.

Как остановить облысение

Специалист рекомендует следующие способы:

  • использовать специальные шампуни и лосьоны;
  • ходить на массаж головы;
  • принимать миноксидил и финастерид — эти препараты чаще всего можно купить в аптеках по рецепту врача.

В крайнем случае всегда можно сделать пересадку волос, добавила трихолог.

Ранее врач-косметолог Алтана Базылева объяснила, что выпадение волос у мужчин часто обусловлено генетикой. При этом она упокоила мужчин: этот процесс не всегда необратим. Шанс спасти шевелюру у многих ещё есть — нужно только вовремя сходить к врачу.