Опубликовано 29 августа 2023, 14:40
3 мин.

Чем могут навредить средства для облысения? Объясняет врач

Трихолог Нагайцева: миноксидил при облысении не стоит использовать самостоятельно. Этот препарат расширяет сосуды и хорошо работает при андрогенной форме потери волос. Но есть ряд нюансов, которые мужчины не учитывают, из-за чего впоследствии применение миноксидилосодержащих средств только усугубляет ситуацию. Врач Юлия Нагайцева рассказала, как нужно подбирать препараты для стимуляции роста волос и в чём их риски.
Чем могут навредить средства для облысения? Объясняет врач

© Stable Diffusion

Что такое миноксидил и кому он поможет

Миноксидил — это популярное косметическое средство для стимуляции роста волос. Впервые его синтезировали в 1950 году для лечения язвы желудка. Но вскоре выяснилось, что язву препарат не лечит, зато отлично расширяет сосуды. Поэтому в конце 1970-х миноксидил впервые зарегистрировали в качестве препарата для лечения высокого артериального давления.

В 1980-х у миноксидила обнаружился неожиданный побочный эффект — рост волос. Фармацевтические компании ухватились за это открытие, и с тех пор миноксилосодержащие средства используют главным образом для лечения облысения.

Кому подойдёт миноксидил и как его применять

Миноксидил применяют для лечения андрогенного облысения (алопеции) у мужчин. При этом виде облысения волосы выпадают из-за того, что волосяные фолликулы становятся слишком чувствительными к мужским половым гормонам — андрогенам.

Трихолог Юлия Нагайцева призвала не использовать миноксилосоедржащие средства самостоятельно. Специалист отметила в беcеде с News.ru, что подобные препараты дают эффект только при длительном использовании — от 12–18 месяцев. При этом сейчас в продаже можно найти флаконы, на которых производители обещают результат за 3 недели.

«Люди обычно используют средство 3–4 месяца, сами отменяют, а потом начинается интенсивное выпадение волос», — объяснила врач.

Она подчеркнула, что все средства от облысения и для стимуляции роста волос должен подбирать специалист.

Аминексил и стемоксидин. В чём их особенность

Аминексил — это торговое название копексила. А копексил — это производное от миноксидила. Их разница в том, что аминексил не всасывается в кровь, поэтому не вызывает никаких побочных эффектов. То есть волосы не вырастут там, где не надо, и также не препарат не повлияет на работу сердечно-сосудистой системы.

В чём же минус? Аминексил относительно быстро останавливает облысение (уже через 3 месяца после начала использования), но при этом совсем не стимулирует рост волос.

Обычно после него трихологи назначают стемоксидин. Это средство уже «пробуждает» спящие волосяные фолликулы и создаёт условия для роста волос. Клинические исследования, проведённые в Госпитале св. Луи дерматологом Паскалем Реганем, показали, что после третьего применения наблюдается рост 1700 новых волос по сравнению с плацебо.

Почему выпадают волосы

Помимо андрогенного, существует ещё четыре типа облысения:

  • Очаговое — возникает из-за аутоиммунного процесса в организме. Иммунные клетки нарушают процесс роста волосяной луковицы, разрушая её структуру изнутри.

  • Травматическое — возникает при нарушении нормального кровоснабжения волосяных фолликулов или механическом воздействии на кожные покровы. Нередко встречается у людей, которые используют щипцы и плойки.

  • Эндокринное — этот тип облысения связан с эндокринной системой, обычно при гипотиреозе (снижении функциональной активности щитовидки).

По словам врача-нутрициолога Инны Кононенко, выпадение волос может происходить из-за плохой наследственности. Также среди причин выделяют:

  • нехватку витаминов и минералов;
  • приём лекарств'
  • использование фенов, масок для волос;
  • химическая обработка.