Опасное лакомство. Кому ни в коем случае нельзя есть бутерброд с красной рыбой
Как легко сделать что-нибудь вкусненькое? Берём масло, мажем на хлебушек, а сверху кладём слабосолёную сёмгу. Простой и вкусный бутерброд. Проблема кроется в том, что сырая и копчёная рыба нередко заражена болезнетворными бактериями — листериями. Они вызывают заболевание — листериоз. Особенно опасно оно для беременных и пожилых людей. Смертность среди этих категорий составляет 20–30%.
Из-за чего возникает листериоз
Листериоз проявляется большим разнообразием симптомов. Недуг может протекать как в скрытой форме, так и в тяжёлой, с серьёзным поражением нервной системы и сепсисом — вплоть до смерти.
В особой зоне риска — беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. Также болезнь крайне опасна для тех, кто принимает иммунодепрессанты.
Обычно заражение происходит через сырые или недостаточно термически обработанные продукты:
- сырое молоко;
- домашнее мороженое;
- масло;
- мягкие сыры;
- рыбу;
- сырокопчёную колбасу и другие продукты.
Попасть в организм листерия может с плохо вымытыми продуктами либо с грязной водой при купании в водоёмах.
Симптомы листериоза
Чаще всего заболевание либо остаётся незамеченным, либо протекает в форме лёгкого недомогания. Однако нередки случаи, когда листериоз вызывает более серьёзные симптомы. Среди них:
- высокая температура (выше 38 градусов);
- озноб;
- слабость;
- ломота;
- диарея;
- спутанность сознания;
- судороги;
- проблемы с равновесием.
Риски для беременных вырастают в 20 раз. В 2019 году в Великобритании у трети всех заболевших женщин произошёл выкидыш, либо ребёнок рождался мёртвым. Негативные последствия в виде сепсиса или менингита могут проявиться у пожилых людей, которые подхватили эту бактерию. Смертность среди людей с повышенными рисками составляет 20–30%.
Как защитить себя
Ежегодно в РФ фиксируют до 100 случаев заболевания листериозом. Недуг не вызывает массовых вспышек, но менее опасным он от этого не становится. Вот несколько советов, как себя обезопасить:
- не употребляйте в пищу продукты без длительной термической обработки (сырое молоко, мягкие сыры) и с сомнительной репутацией (пирожки в ларьках и шаурму в непроверенных местах);
- не ешьте долго лежавшие продукты;
- следите за сроками годности и условиями хранения еды;
- жарьте, варите и тушите продукты из мяса, птицы, яиц и субпродуктов до полной готовности.