16:00, 31 августа 2023
2 мин.

Опасное лакомство. Кому ни в коем случае нельзя есть бутерброд с красной рыбой

Как легко сделать что-нибудь вкусненькое? Берём масло, мажем на хлебушек, а сверху кладём слабосолёную сёмгу. Простой и вкусный бутерброд. Проблема кроется в том, что сырая и копчёная рыба нередко заражена болезнетворными бактериями — листериями. Они вызывают заболевание — листериоз. Особенно опасно оно для беременных и пожилых людей. Смертность среди этих категорий составляет 20–30%.

Опасное лакомство. Кому ни в коем случае нельзя есть бутерброд с красной рыбой

Из-за чего возникает листериоз

Листериоз проявляется большим разнообразием симптомов. Недуг может протекать как в скрытой форме, так и в тяжёлой, с серьёзным поражением нервной системы и сепсисом — вплоть до смерти.

В особой зоне риска — беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. Также болезнь крайне опасна для тех, кто принимает иммунодепрессанты.

Обычно заражение происходит через сырые или недостаточно термически обработанные продукты:

  • сырое молоко;
  • домашнее мороженое;
  • масло;
  • мягкие сыры;
  • рыбу;
  • сырокопчёную колбасу и другие продукты.

Попасть в организм листерия может с плохо вымытыми продуктами либо с грязной водой при купании в водоёмах.

Симптомы листериоза

Чаще всего заболевание либо остаётся незамеченным, либо протекает в форме лёгкого недомогания. Однако нередки случаи, когда листериоз вызывает более серьёзные симптомы. Среди них:

  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • озноб;
  • слабость;
  • ломота;
  • диарея;
  • спутанность сознания;
  • судороги;
  • проблемы с равновесием.

Риски для беременных вырастают в 20 раз. В 2019 году в Великобритании у трети всех заболевших женщин произошёл выкидыш, либо ребёнок рождался мёртвым. Негативные последствия в виде сепсиса или менингита могут проявиться у пожилых людей, которые подхватили эту бактерию. Смертность среди людей с повышенными рисками составляет 20–30%.

Как защитить себя

Ежегодно в РФ фиксируют до 100 случаев заболевания листериозом. Недуг не вызывает массовых вспышек, но менее опасным он от этого не становится. Вот несколько советов, как себя обезопасить:

  • не употребляйте в пищу продукты без длительной термической обработки (сырое молоко, мягкие сыры) и с сомнительной репутацией (пирожки в ларьках и шаурму в непроверенных местах);
  • не ешьте долго лежавшие продукты;
  • следите за сроками годности и условиями хранения еды;
  • жарьте, варите и тушите продукты из мяса, птицы, яиц и субпродуктов до полной готовности.