Опубликовано 11 сентября 2023, 23:10
2 мин.

Осеннее меню: что добавить в рацион осенью, когда вокруг все мёрзнут и болеют

Осенью каждое первое кафе выкатывает новое «сезонное меню», а обычные россияне переходят с окрошки на борщ и солянку. Но что в действительности делает наш рацион сезонным и стоит ли гнаться за этой сезонностью при выборе продуктов питания? На какие продукты обратить внимание в сезон простуд и надо ли увеличивать калорийность и отдавать предпочтение сытным блюдам, объяснила диетолог Анна Шейфер.
Осеннее меню: что добавить в рацион осенью, когда вокруг все мёрзнут и болеют

© Stable Diffusion

С учетом развития производства сельскохозяйственной продукции и импорта из других стран у современного человека нет традиции питаться строго сезонной едой. Там, где в России заканчивается сезон яблок, где-нибудь в Таиланде будет в разгаре сезон манго и прочих экзотических фруктов. Поэтому смысла ориентироваться исключительно на сезонность и исключать из рациона то, что не растёт на родных грядках, мало.

Однако врач-диетолог клиники «К+31» Анна Шейфер настаивает на том, чтобы не забывать о локальных сезонных продуктах и использовать их в питании как основу. Ведь именно такие фрукты, ягоды и овощи проделывают самый короткий путь до вашего стола, что позволяет им сохранить максимум пользы. А любимую заграничную экзотику можно использовать как дополнение.

В сезон простуд Шейфер посоветовала обратить внимание на осенние ягоды:

  • боярышник;
  • кизил;
  • все виды рябины;
  • калину;
  • бруснику;
  • клюкву.

Это прекрасные источники антиоксидантов, витамина С, противомикробных веществ. То, что нужно в сезон простудных заболеваний.

Анна Шейфер
врач-диетолог клиники К+31

Не менее полезными будут такие традиционные русские закуски, как квашеные овощи. Но не солёные или маринованные, а именно квашеные, то есть прошедшие ферментацию. Это источники пре- и метабиотиков, помогают поддерживать кишечный микробиом в отличном состоянии. Например, отлично подойдут квашеная капуста или мочёные яблоки.

Отдельно диетолог коснулась такого стереотипа, как изменения самого принципа питания с наступлением холодов. Традиционно меню для осенне-зимнего периода включает в себя более «тяжёлую» и калорийную пищу: мясо, картофель, острые и жирные блюда. Однако менять сбалансированный рацион в сторону повышения калорий осенью имеет смысл разве что для тех, кто работает на улице.

У этой категории трудящихся действительно повышается расход калорий. Для тех, кто работает в офисе, рацион не стоит менять и включать в него много калорийных блюд. Возможно, в холода захочется больше горячей еды, но для этого достаточно уменьшить порции свежих овощей и добавить блюда из приготовленных горячих овощей, например овощные супы и рагу. Согревающий эффект добавят пряности и специи.

Анна Шейфер
врач-диетолог клиники К+31