07:30, 08 сентября 2023
2 мин.

Осенний защитник. В чём польза тыквы и с чем её вообще едят

Тыква в России не самый популярный овощ. У некоторых этот плод и вовсе ассоциируется только с Хэллоуином. А меж тем в тыкве полно витаминов, минералов и аминокислот, великолепно укрепляет иммунитет осенью. Она сочетает в себе качества овоща и фрукта, поэтому может сочетаться с самыми разными блюдами — легче сказать, с чем её не едят. Больше о пользе тыквы, а также о том, сколько можно съедать её в день — рассказала эксперт по питанию Екатерина Шаповалова.

Осенний защитник. В чём польза тыквы и с чем её вообще едят

© Stable Diffusion

Молодёжь начинает скупать тыкву ближе к концу октября, потому что последний день месяца во всём мире отмечают Хеллоуин. Главный символ этого праздника — так называемый Светильник Джека. Он представляет собой тыкву, на которой вырезано жутковато усмехающееся лицо. Внутрь плода вставляют зажжённую свечу, и тот начинает светиться изнутри.

Не каждой тыковке суждено стать светильником, некоторые плоды просто съедят. Екатерина Шаповалова сказала Life.ru, что особенность тыквы — сочетание качеств и овоща, и фрукта. Поэтому её можно сочетать с очень многими продуктами.

Символ осени и Хеллоуина содержит витаминами группы В, РР, Е, С. В нём необходимые организму минералы и микроэлементы, а также клетчатка.

Бета-каротин, благодаря которому тыква имеет оранжевый цвет, хорошо сказывается на зрении, состоянии кожи, слизистой оболочки и иммунной системы. Это вещество замедляет старение, предотвращает воспалительные процессы и защищает стенки кровеносных сосудов от атеросклероза, говорит эксперт по правильному питанию Анна Грэйс.

Осенью тыква особенно полезна, потому что именно в эту пору иммунитет ослабевает, и мы все становимся более уязвимыми для различных инфекций.

Сколько тыквы и тыквенных семечек можно есть в день

Лучше всего съедать не больше 200–300 г тыквы в день, рассказала Шаповалова. У плода всё-таки высокий гликемический индекс, поэтому худеющим и людям, которые отказываются от сладкого, с ним нужно быть осторожнее.

Что касается тыквенных семечек, то они тоже весьма полезны. Семена содержат:

  • витамины — в том числе витамины Е, К, В-группы;
  • минералы — магний, медь, цинк, железо;
  • поли- и мононенасыщенные жиры;
  • растительные белки;
  • клетчатку. Эти питательные вещества важны для поддержания общего здоровья и правильного функционирования организма.

Но всё же лучше не переедать их — 30 г в день будет вполне достаточно, сказала нутрициолог. Это примерно 150 штук.

При каких болезнях тыкву нельзя есть

По словам эксперта, в сыром виде нельзя тыкву не стоит есть людям с воспалительными процессами в желудке, поджелудочной железе, желчном пузыре и кишечнике.

Также овощ не советуют:

  • людям с сахарным диабетом — содержание углеводов в овоще может влиять на уровень сахара в крови. Лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом;
  • при гастрите низкой кислотности — сниженная кислотность желудочного сока затрудняет переваривание клетчатки, особенно если съесть много. Это может привести ко вздутию и дискомфорту в желудке.

С чем тыква не сочетается

Как сказала Шаповалова, тыква не сочетается со следующими продуктами:

  • кисло-сладкими ягодами;
  • молочными продуктами — потеряется вкус самого овоща;
  • с рыбой или мясом — затормозится переваривание;
  • со сладкими фруктами — сахар переварится в желудке первым, а крахмал начнёт бродить, вызывая неприятные симптомы.