Осенний защитник. В чём польза тыквы и с чем её вообще едят
Тыква в России не самый популярный овощ. У некоторых этот плод и вовсе ассоциируется только с Хэллоуином. А меж тем в тыкве полно витаминов, минералов и аминокислот, великолепно укрепляет иммунитет осенью. Она сочетает в себе качества овоща и фрукта, поэтому может сочетаться с самыми разными блюдами — легче сказать, с чем её не едят. Больше о пользе тыквы, а также о том, сколько можно съедать её в день — рассказала эксперт по питанию Екатерина Шаповалова.
© Stable Diffusion
Молодёжь начинает скупать тыкву ближе к концу октября, потому что последний день месяца во всём мире отмечают Хеллоуин. Главный символ этого праздника — так называемый Светильник Джека. Он представляет собой тыкву, на которой вырезано жутковато усмехающееся лицо. Внутрь плода вставляют зажжённую свечу, и тот начинает светиться изнутри.
Не каждой тыковке суждено стать светильником, некоторые плоды просто съедят. Екатерина Шаповалова сказала Life.ru, что особенность тыквы — сочетание качеств и овоща, и фрукта. Поэтому её можно сочетать с очень многими продуктами.
Символ осени и Хеллоуина содержит витаминами группы В, РР, Е, С. В нём необходимые организму минералы и микроэлементы, а также клетчатка.
Бета-каротин, благодаря которому тыква имеет оранжевый цвет, хорошо сказывается на зрении, состоянии кожи, слизистой оболочки и иммунной системы. Это вещество замедляет старение, предотвращает воспалительные процессы и защищает стенки кровеносных сосудов от атеросклероза, говорит эксперт по правильному питанию Анна Грэйс.
Осенью тыква особенно полезна, потому что именно в эту пору иммунитет ослабевает, и мы все становимся более уязвимыми для различных инфекций.
Сколько тыквы и тыквенных семечек можно есть в день
Лучше всего съедать не больше 200–300 г тыквы в день, рассказала Шаповалова. У плода всё-таки высокий гликемический индекс, поэтому худеющим и людям, которые отказываются от сладкого, с ним нужно быть осторожнее.
Что касается тыквенных семечек, то они тоже весьма полезны. Семена содержат:
- витамины — в том числе витамины Е, К, В-группы;
- минералы — магний, медь, цинк, железо;
- поли- и мононенасыщенные жиры;
- растительные белки;
- клетчатку. Эти питательные вещества важны для поддержания общего здоровья и правильного функционирования организма.
Но всё же лучше не переедать их — 30 г в день будет вполне достаточно, сказала нутрициолог. Это примерно 150 штук.
При каких болезнях тыкву нельзя есть
По словам эксперта, в сыром виде нельзя тыкву не стоит есть людям с воспалительными процессами в желудке, поджелудочной железе, желчном пузыре и кишечнике.
Также овощ не советуют:
- людям с сахарным диабетом — содержание углеводов в овоще может влиять на уровень сахара в крови. Лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом;
- при гастрите низкой кислотности — сниженная кислотность желудочного сока затрудняет переваривание клетчатки, особенно если съесть много. Это может привести ко вздутию и дискомфорту в желудке.
С чем тыква не сочетается
Как сказала Шаповалова, тыква не сочетается со следующими продуктами:
- кисло-сладкими ягодами;
- молочными продуктами — потеряется вкус самого овоща;
- с рыбой или мясом — затормозится переваривание;
- со сладкими фруктами — сахар переварится в желудке первым, а крахмал начнёт бродить, вызывая неприятные симптомы.