Опубликовано 12 сентября 2023, 18:40
2 мин.

Ошибка худеющих. Диетолог рассказала, какая еда мешает сбросить вес

Диет очень много, но большинство из них сводятся к следующему совету: ешьте поменьше жирного и мучного и побольше овощей с цельнозерновыми продуктами. Худеющие следуют этим советам, но допускают серьёзную ошибку — переходят на обезжиренную молочку. Как объяснила блогер и диетолог Лилия Стародубцева, в такой пище действительно нет жиров, зато много крахмала и пальмового масла, что ещё хуже.
Ошибка худеющих. Диетолог рассказала, какая еда мешает сбросить вес

© Stable Diffusion

Какие продукты не дают похудеть

В первую очередь худеющим нужно отказаться от рафинированного сахара и продуктов с ним, сказала РИАМО основатель школы здорового питания Lilystarfit и популярный блогер Лилия Стародубцева.

Также избавиться от лишнего веса не дают:

  • переработанное мясо: сосиски, колбасы и т. д.,
  • выпечка с высоким содержанием белой пшеничной муки высшего сорта,
  • продукты с кулинарным, растительный жиром, заменителем молочного жира, трансжирами.
  • молочные продукты с наполнителями и обезжиренная молочка. Подробнее об опасности обезжиренных продуктов можно почитать здесь.

Ещё Стародубцева посоветовала есть как можно меньше красного мяса — говядины, баранины и свинины.

Какие крупы не подходят худеющим

Диетолог рекомендовала отказаться от пшеничных круп — манной, кус-куса и булгура. Также он сказала, что не стоит есть картофель и белый пропаренный шлифованный рис, так как в них слишком много крахмала, а он, по словам диетолога, поднимает уровень глюкозы.

Что есть на диете

Сначала специалист советует просто начать пить больше воды — по 30 мл на 1 кг веса. По словам блогера, увеличивать объем нужно постепенно, можно начать хотя бы со стакана тёплой воды по утрам.

А вот какие продукты обязательно должны быть у худеющих на столе:

  • зелень и овощи — если плохо переносите сырые овощи, можно подвергнуть их термообработке, постепенно сокращая время приготовления.
  • цельные крупы: пшено, гречка, амарант, киноа, ягоды, особенно кислые. Диетолог назвала их отличным источником витаминов и антиоксидантов,
  • рыба, особенно жирная.

Полезные упражнения от переедания

Переедание может испортить любую диету, как бы грамотно она ни была составлена. Диетолог Анастасия Егорова предлагает использовать два полезных лайфхака, которые помогут избавиться от вредной привычки:

  • Во время еды делайте паузы, во время которых спрашивайте себя: «А хочу ли я ещё»? Со временем вы начнёте замечать, что уже наелись, хотя на тарелке что-то осталось.
  • Записывайте события, которые побуждают вас переедать. На самом деле триггеров не так-то и много, они повторяются.

Как проверять свой вес

Худеющим хочется постоянно проверять свой вес на весах, чтобы удостовериться, что они не зря изменили свои привычки. Но эксперт советует взвешиваться не больше одного раза в неделю. Если делать это чаще, то временные колебания веса можно ошибочно принять за успешное похудение (или наоборот — за набор веса).

А ещё лучше ориентироваться на отражение в зеркале и физическое состояние, добавила Стародубцева.