Падальщики и переносчики паразитов. Врач рассказала, какую рыбу лучше не есть
О пользе рыбы и морепродуктов врачи говорят каждый день. Но не всякая рыбка безопасна для здоровья. В частности, под вопросом представители семейства карповых — карась, карп, лещ, вобла. Ими у нас любят закусывать пиво, но многие не подозревают, что в этой рыбе самая большая концентрация описторхов — плоских червей-паразитов. Каких ещё обитателей морей, рек и озёр лучше не покупать в магазинах — рассказала эндокринолог Диляра Лебедева.
© Stable Diffusion
Самая вредная рыба
Медики советуют есть рыбу не реже двух раз в неделю. Она богата витаминами и минералами, а главное — омега-3 жирными кислотами, которые человек получает только из пищи.
Но какую именно рыбу подать на стол? Ведь их десятки тысяч видов. На этот вопрос мы ответим позже, а пока займёмся теми, кого лучше из воды не вытаскивать или просто оставлять на прилавках магазинов.
Эндокринолог Диляра Лебедева в своём телеграм-канале выделила 3 вида самых опасных для здоровья рыб:
Рыбы-падальщики: тилапия, пангасиус и сом. Как сказала врач, они водятся в самых грязных водоёмах и могут питаться не только падалью, но и человеческими останками.
Среди них у россиян самый популярный — это, пожалуй, сом. Его едят в том числе и в копчённом виде «под пиво». Эта рыба обитает чуть ли не во всех реках и озёрах Европы и европейской части России. В Сети описывают случаи, когда в теле пойманного сома находили человеческие кости и пуговицы от верхней одежды.
Крупные морские хищники: акула, рыба-меч, тунец, марли. Обычно в схватке человека с акулой побеждает последняя. И, наверное, не случайно, потому что убитую акулу человеку есть не стоит, потому что в такой рыбе максимальное количество солей тяжёлых металлов — ртути и мышьяка. Они крайне токсичны.
Рыба семейства карповых: карп, лещ, карась, чехонь, язь, вобла. В этом списке это самый вредный вид рыбы. Опасность в том, что в ней очень высокая концентрация описторхов — печёночных паразитов, которые вызывают описторхоз. При этом недуге через кишечник личинки червей проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную и там паразитируют.
Как приготовить рыбу
Речную рыбу есть можно, но нужно серьёзно отнестись к процессу приготовления. Ни в коем случае нельзя есть сырую, недоваренную, а также недосолённую рыбу. Вот какие ещё советы даёт Роспотребнадзор:
- при холодном копчении обязательно солите рыбу;
- горячее копчение должно происходить при температуре 80 °C и не менее 2 часов;
- во время готовки не пробуйте сырую рыбу или фарш;
- заведите доску для рыбы и не нарезайте на ней другие продукты;
- если варите уху, первый бульон лучше слить;
- пироги с рыбой пеките не менее часа.
Какая рыба самая полезная
В список самых полезных рыб Диляра Лебедева включила следующие виды:
- сельдь,
- кета,
- горбуша,
- треска,
- минтай,
- скумбрия.
Всю эту рыбу можно купить в магазине, даже не специализированном. Водоросли, кальмары, мидии и креветки, по словам врача, даже полезнее рыбы, потому что они недолго живут и не успевают накапливать вредные вещества.