Паническая атака или инфаркт: как отличить одно от другого. Симптомы похожи
Врачи отмечают, что паническим атакам больше подвержены молодые люди. В свою очередь, инфаркт миокарда (он же сердечный приступ), наоборот, наиболее характерен для тех, кто старше пятидесяти. Для обычного человека различить симптомы этих двух бед не так просто, однако есть определённые моменты, которые помогут разобраться. Подробно об этой разнице рассказала врач-терапевт, специалист по эндоскопии Лидия Голубенко.
© Stable Diffusion
Как отличить инфаркт от панической атаки
Симптомы инфаркта
Первый признак инфаркта — это возраст. Чаще всего недуг случается у мужчин старше 45 лет и женщин старше 55.
При этом у молодых людей инфаркт тоже может быть, но с меньшей вероятностью. Риск увеличивают вредные привычки и другие заболевания, например ему более подвержены:
- курильщики;
- люди, болеющие сахарным диабетом;
- люди с высоким уровнем холестерина;
- те, у кого в семейной истории были случаи сердечных приступов.
Сердечный приступ сопровождается сильной болью в груди и одышкой. При этом тяжесть и интенсивность признаков может зависеть от пола пациента.
Мужчины описывают боль как острую, колющую и сокрушительную. Во время приступа они часто держат свою грудь сжатым кулаком. По их словам, боль отдаёт в левую руку и челюсть, а появляется при физических нагрузках.
Женщины при инфаркте ощущают одышку и сильную усталость, они разбиты и будто бы больны гриппом. И на этом всё. Из этого следует, что у дам заподозрить инфаркт миокарда сложнее. Поэтому врач рекомендует обязательно сообщить врачу, если были проблемы с дыханием.
Симптомы панической атаки
Панические атаки(https://secretmag.ru/enciklopediya/chto-takoe-panicheskaya-ataka-obyasnyaem-prostymi-slovami.htm) — это сбои в нервной системе, которые проявляются учащённым сердцебиением.
Чаще всего они атакуют молодых людей и наиболее распространены у женщин и тех, чья работа связана со стрессами и высокой ответственностью.
При этом симптомы у мужчин и женщин обычно одинаковые. Приступы паники обычно длятся 20–30 минут, а их пик (самые тяжёлые симптомы) — около 10 минут.
Важно отметить, что если человек описывает боль в груди, которая длилась полчаса, а потом бесследно исчезла, это обычно не сердечный приступ. Однако, по словам врача, на 100% самостоятельно это определить нельзя.
При паническом приступе сама боль в груди — скорее неопределённая, в верхней части живота или в средней части груди. Она не распространяется по всему телу и не отдаёт в плечо, руку или челюсть.
Кроме того, при панической атаке появляются учащённое сердцебиение, беспокойство и чувство тревоги.
Что нужно делать, если появились симптомы
При болях в груди необходимо срочно вызвать скорую. Врачи должны будет доставить вас в больницу для обследования. Там они проведут электрокардиограмму (ЭКГ), чтобы узнать, все ли в порядке с сердечным ритмом и как работает ваше сердце. При этом порой инфаркт не определяется даже по ЭКГ. В этом случае медики проведут дополнительные исследования.
Вместе с тем, врачи берут общий и биохимический анализ крови — если всё-таки случился инфаркт, отдельные показатели крови изменятся.
Пока ждете скорую, постарайтесь успокоиться и понаблюдать, как вы дышите. Глубокое дыхание может быть при инфаркте, но не при панической атаке. Если чувствуете, как бьётся сердце, несколько раз подряд вдохните через нос и выдохните через рот. При инфаркте глубоко дышать будет болезненно.
Как отличить инфаркт от невралгии
Помимо панической атаки, инфаркт можно спутать и с межреберной невралгией. Эксперты отмечают, что до проявления межрёберной невралгии у человека обычно бывают кожная сыпь, травмы рёбер, медицинские процедуры в области рёбер, сколиоз и иные искривления позвоночника.
Отличия инфаркта от невралгии:
- боль при невралгии распространяется вдоль межрёберной области;
- усиливается при движении грудной клетки, вдохе, выдохе;
- не отдаёт в левую руку и область плеча.