12:40, 10 сентября 2023
2 мин.

Почему с кариесом жить нельзя? Врач привела железные доводы

Кариес — очень медленный патологический процесс. Он настолько медленный, что многие люди живут с ним и не считают эту проблему серьёзной. Мол, зуб не болит, не отваливается — значит, всё нормально. Хирург-стоматолог Надежда Патлатая объяснила, что нелеченный кариес может пробиться под эмаль и привести к воспалению зубного нерва. А это такая боль, что к стоматологу придётся мчаться на всех парах.

Почему с кариесом жить нельзя? Врач привела железные доводы

© Stable Diffusion

По словам Патлатой, рот — наиболее грязное место в нашем организме. Там обитает самая разнообразная микрофлора. А так как она обильно снабжается кровью, микроорганизмы из ротовой полости быстро попадают в другие органы. По этой причине перед различными операциями или беременностью врачи рекомендуют уделить время зубам и подлатать все дырки.

Последствия кариеса

Стоматолог объяснила в беседе с News.ru, что будет, если ничего не делать с кариесом. Оказывается, он может добраться глубже — поразить дентин, который расположен под эмалью. Отсюда прямая дорожка к пульпиту, то есть к воспалению ткани и нерва внутри зубного канала.

Симптомы пульпита:

  • отёк лица;
  • чувствительность к холоду;
  • сильная боль.

Запущенный кариес может довести до абсцесса — гнойного воспаления в зубе или внутри него. Ещё, если «забить» на кариес, то есть риск заработать пародонтит. В этом случае у больного начинается хроническое воспаление тканей, окружающих зуб. Возникнут сложности при протезировании в будущем.

Профилактика кариеса и правильный уход за зубами

Стоматолог-пародонтолог Егана Маруфиди советует для профилактики кариеса завести у себя привычку жевать что-то твёрдое. Это может быть морковка, яблоко или сельдерей — всё то, что заставит мышцы работать и очистит зубы.

Проблемы с ротовой полостью лучше предупреждать, чем пытаться потом вылечить — хотя бы ради экономии денег. Ещё важно правильно чистить зубы — не менее двух раз в день и выметающими движениями. Процедура должна длиться как минимум две минуты. О витаминах, которые сохранят красоту эмали, рассказали тут.

Сколько минут чистить зубы

В идеале зубы нужно чистить 10 минут каждый раз, чтобы действительно ощутить эффект от действия пасты. При этом пространство между зубами лучше прочищать зубной нитью или межзубными щётками, а сами зубы щёткой, держа её под углом в 45 градусов.