01:10, 05 сентября 2023
2 мин.

Почему спать на разных кроватях с мужем абсолютно нормально? Ответ психолога

Психолог Розанов: раздельный сон помогает супругам избежать конфликтов. Одному партнёру в комнате может быть душно, а другому холодно, один хочет спать в полной темноте, другому нужно больше света. Всё это создаёт поводы для конфликтов, отметил специалист. Даже если один уступит, ему придётся мириться с некомфортными условиями. А уж чужой храп и вовсе может лишить человека сна.

Почему спать на разных кроватях с мужем абсолютно нормально? Ответ психолога

© Stable Diffusion

Польза раздельного сна

Практика совместного сна в историческом плане появилась относительно недавно — в XIX веке. До этого и в России, и в других странах дома строго делились на женскую и мужскую половину. Вместе супруги ложились только для любовных утех.

Промышленная революция «переместила» людей из деревень в города. Все стали жить компактно, в тесных помещениях. Ни о каком разделении квартир по половому признаку не было и речь. Товарищи стали разделять ложе с товарками на регулярной основе, ибо так завещал Маркс.

Теперь же раздельный сон воспринимается как нечто странное. Но на самом деле это стереотип. Психолог Сергей Розанов в беседе с «Доктором Питером» перечислил причины спать на разных кроватях:

  • Улучшается качество сна. У каждого человека свои привычки, поведением во время сна. Если партнёры будут спать раздельно, они не будут друг друга стеснять.

  • Уменьшается число конфликтов. Разделение спален позволяет избежать ссор на почве храпа, включённого или выключенного вентилятора и др.

  • Никто не нарушает личное пространство. Всем нам хочется иногда побыть наедине с собой. Разделение спален может стать отличным решением, потому что у каждого партнёра появится возможность иметь собственное пространство для отдыха и восстановления сил.

Раздельный сон — качественный секс

Привычка спать вместе может обернуться ослаблением сексуального влечения. Врач-терапевт Олег Абакумов отметил, что партнёры, спящие вместе, со временем начинают пахнуть друг для друга одинаково. Именно из-за этого на уровне инстинктов желание заняться сексом пропадает.

Психолог Ольга Наумова считает, что отдельные спальни позволяют супругам как бы «ходить друг к другу в гости». Если спать всё время на одной кровати и заниматься там любовью, страсть быстро пройдёт.

Также у женщины желание может отбить пресловутый мужской храп. Да и вообще рядом с храпящим трудно выспаться, придётся всю ночь переворачивать супруга на бок.

Минусы раздельного сна

У раздельного сна есть и оборотная сторона, предупредил Сергей Розанов. Среди минусов он отметил:

  • Утрату близости. Как ни крути, всё-таки совместный сон устанавливает мощную эмоциональную связь. Раздельный сон может ослабить её.
  • Ощущение одиночества. Физическое отсутствие одного из партнёров может вызвать ощущение одиночества у другого.
  • Дисбаланс в общении с детьми. По словам психолога, если муж и жена отдыхают в разных комнатах, то один из супругов общается с детьми больше, чем другой.