23:10, 21 августа 2023
3 мин.

Врач предупредил о серьёзной опасности из-за постоянной изжоги

По словам экспертов, постоянная изжога вызывает рак пищевода. Сначала у человека возникает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), из-за которой и появляется частая изжога. Если пациент это игнорирует или гасит изжогу средствами кратковременной помощи (вроде соды), то со временем клетки ЖКТ начинают меняться, и развивается уже предраковое состояние.

Врач предупредил о серьёзной опасности из-за постоянной изжоги

© Stable Diffusion

Причины возникновения рака пищевода

Только в 5% случаев дело в наследственности, рассказал Андрей Исаев-Апостолов, онколог-химиотерапевт, эксперт фонда медицинских решений «Не напрасно» и научный координатор онлайн-энциклопедии о раке «Онко Вики». По его словам, основная причина — бесконтрольное деление клеток.

Рак пищевода бывает двух видов: плоскоклеточный и карцинома пищевода (встречается чаще). Различаются они как по происхождению, так и факторам риска, а также лечению. Но прогноз для этих болезней общий и во многом зависит от того, на какой стадии болезнь диагностировали.

Плоскоклеточный рак в первую очередь связан с курением, а вероятность развития карциномы повышает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой кислотное и агрессивное содержимое желудка по разным причинам попадает в пищевод. Из-за этого появляется воспаление, а человек чувствует изжогу.

Ситуацию усугубляет игнорирование болезни: воспаление в пищеводе сохраняется, а клетки начинают меняться. Из-за этого может возникнуть предраковое состояние. Кроме того, важный фактор — курение. Также риск появления рака повышают:

  • употребление алкоголя,
  • очень горячих напитков,
  • лишний вес,
  • химический ожог пищевода кислотой или едкими растворами.

Симптомы рака пищевода

Есть виды онкозаболеваний, которые очень сложно выявить на ранних стадиях, однако это не тот случай. По словам врача, рак пищевода раскрывает себя специфическими признаками.

  • При глотании ощущение кома в горле. Это происходит из-за роста опухоли, когда она начинает перекрывать пищевой просвет. На поздних стадиях такое ощущение возникает даже при глотании мягкой еды или жидкости.
  • Частое глотание.
  • Внезапное похудение, которое происходит из-за того, что человеку становится сложно глотать и, соответственно, он начинает меньше и реже есть.
  • Боль в области грудной клетки и спины.
  • Беспричинная рвота желудочным содержимым или кровью.
  • Кровь в стуле (дёгтеобразный стул).

Диагностика рака пищевода

Несмотря на то что выявить рак пищевода несложно, важно не упустить время и сделать это вовремя. Для диагностики используют фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФГДС), во время которой врач с помощью специальной камеры осматривает стенки пищевода и при необходимости берет биопсию.

Лечение рака пищевода

Если стадия заболевания совсем ранняя, тем же эндоскопическим путём опухоль могут удалить. При ситуации похуже могут удалить весь пищевод, что чревато последствиями.

До и после операции пациенту проводят химиотерапию. Лучевую терапию часто используют при лечении плоскоклеточного рака, и иногда она, по словам онколога, заменяет хирургическое лечение с хорошими результатами. Изредко, но применяют также таргетную и иммунную терапию.

Профилактика

  • Полный отказ от курения. Риск развития большого количества заболеваний повышает даже небольшое количество табака.
  • Уменьшение количества потребляемого алкоголя. Совсем не прикладываться к стакану — лучшее решение.
  • Не ждать, что регулярная изжога пройдёт сама собой, и не лечить её содой. Аналогично — боль в спине и груди.

Чем не нужно лечить изжогу

Есть две категории людей (и обе в итоге поступают неразумно): одни предпочитают убирать приступы изжоги содой, а другие — сигаретным пеплом.

Первый вариант не подходит, потому что после этого изжога может вернуться в ещё больших масштабах, кроме того, при неправильной дозировке соды это опасно химическим ожогом пищевода, плюс газ от соды растягивает желудок и его складки — кислота так повредит больший участок слизистой.

Сигаретный пепел и вовсе может нанести здоровью серьёзный вред, отмечают врачи. Он может на короткое время уменьшить изжогу: в пищеводе и желудке действует как слабая щёлочь и нейтрализует соляную кислоту. А вот последствия гораздо страшнее:

  • сигаретный пепел так же вреден, как и сами сигареты;
  • никотин может раздражать стенки желудка и усилить рефлюкс спустя какое-то время;
  • смолы в сигаретах имеют канцерогенное действие.