Опубликовано 12 сентября 2023, 01:30
2 мин.

Постоянно чешетесь? Оказывается, всё дело в нервах

Иногда кожа начинает чесаться как будто без причины. Вроде комариных укусов не видно, а зуд такой, будто три насекомых в одно место укусили. Мы чешем и чешем, чем ещё и травмируем кожу. Дерматолог Большереченской ЦРБ Наталья Федосенко объяснила, что зуд может появиться или усилиться из-за стресса. На фоне эмоциональных переживаний в организме происходит та же самая реакция, что и при укусе комара.
Постоянно чешетесь? Оказывается, всё дело в нервах

© Stable Diffusion

Как из-за стресса появляется зуд

Медики связывают появление псориаза, крапивницы, герпеса и других кожных заболеваний с высоким уровнем стресса, отметило издание «МК в Омске». Научные исследования подтверждают прямую связь психологического состояния человека с проявлениями кожных недугов, сказала изданию Наталья Федосенко.

Даже неопасный зуд тоже может появиться из-за стресса. Дело в том, что тревожное состояние заставляет организм вбрасывать нейропептиды в различные нервные окончания кожи, из-за чего возникает желание чесаться. Человек может считать, что всё из-за укуса комара или блохи, поэтому чешется и повреждает свою кожу.

Если у человека уже развился хронический зуд из-за повышенной тревожности, любые стрессы усиливают желание чесать кожу. Исследования показывают: у пациентов, у которых псориаз сопровождался сильным зудом, уровень тревожности был намного выше, чем у больных с лёгким и редким зудом.

Почему портится кожа

Из-за стресса у человека нарушается процесс обновление (регенерации) клеток кожи. В итоге кожный покров становится пористым, сушится и грубеет, объяснила дерматолог.

Экзема — распространённое кожное заболевание — тоже чаще всего развивается на фоне аллергии или стресса, говорит врач-дерматолог Александр Чижов. Не случайно недуг нередко встречается у студентов во время экзаменов.

По словам врача, стресс заставляет активно вырабатывать гормон кортизол. Он делает кожу менее эластичной, ухудшает её защитные свойства. То есть кожа перестаёт нормально защищать тело от различных инфекций и травм. Из-за стресса у человека рано появляются морщины, кожа стареет быстрее.

Как сделать кожу более устойчивой к стрессу

Врач Наталья Федосенко порекомендовала в первую очередь подлечить своё психологическое здоровье, а также улучить навыки стрессоустойчивости. Полностью избавить жизнь от стрессов нереально, однако некоторые правила помогут свести их влияние к минимуму:

  • очищайте кожу вечером, даже если вы сильно устали;
  • обязательно пользуйтесь кремом, сыворотками, обогащёнными гиалуроновой кислотой и витамином С,
  • периодически делайте пилинги, которые помогают убрать неровности кожи и тусклый цвет лица.

Советы по снижению стресса

Нейропсихолог Бибигуль Кушалиева призывает не бороться со стрессом, а принимать его. Справляться с плохими эмоциями, по словам специалиста, помогут следующие советы:

  • медитируйте;
  • почаще бывайте в тишине;
  • избавьтесь от вредных привычек;
  • больше общайтесь с друзьями, смейтесь;
  • уделяйте время спорту и физкультуре;
  • отвлекитесь от работы на домашние дела.