Опубликовано 24 августа 2023, 23:10
1 мин.

Потеряли аппетит? Это может говорить о раке яичников

У рака яичников можно выделить пять ключевых симптомов, которые тем не менее не специфичны для этого заболевания и могут возникать и при менее опасных недугах. Однако если они беспокоят женщину на протяжении нескольких недель, это явный повод как можно скорее обратиться к специалисту. Что это за симптомы и при чём тут потеря аппетита, рассказала гинеколог Татьяна Коледова.
Потеряли аппетит? Это может говорить о раке яичников

К перечисленным в беседе с «МедикФорумом» врачом ранним симптомам рака яичников относятся:

  1. Ощущение вздутия живота. Иногда его можно заметить невооружённым глазом: у пациентки развивается асцит — скопление жидкости в брюшной полости. Это состояние возникает, когда раковые клетки распространяются на слизистую оболочку живота, брюшину или блокируют часть лимфатической системы.

  2. Потеря аппетита. Опухоли выделяют определённые типы гормонов, которые нередко подавляют чувство голода. Иногда всё это сопровождается изменением вкусовых ощущений, а также неприятным привкусом во рту.

  3. Острые, внезапно возникающие позывы мочиться. Помимо этого, о раке яичником может говорить постоянное ощущение давления или боли в мочевом пузыре.

  4. Сильная боль в пояснице. До постановки диагноза пациентки иногда жалуются на боли в спине, которые мешают им даже во время сна. Такие ощущения вызываются жидкостью, которая скапливается в малом тазу и в дальнейшем раздражает ткани нижней части спины.

  5. Кровотечения между менструациями, после полового акта или наступления менопаузы. Такие симптомы также наблюдаются при раке яичников.

Ранее гинеколог Вероника Гаврилова напомнила россиянкам о видах и симптомах кисты яичников. Чтобы не попасть в больницу после внезапного осложнения, рекомендуется проходить осмотр у гинеколога каждые полгода.