Опубликовано 29 сентября 2023, 21:45
2 мин.

Размагничиваемся йогой. Врач объяснила, как защититься от магнитной бури

В сентябре россиянам пришлось пережить сразу несколько мощных магнитных бурь. В октябре они никуда не денутся и могут потрепать здоровье метеозависимых. Каких-либо научно обоснованных способов защититься от магнитных бурь нет. Однако техники релаксации вроде йоги и медитации, а также общая забота об организме позволяют легче переносить возмущения магнитного поля. Подробнее об этом рассказала врач-терапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Олеся Савельева.
Размагничиваемся йогой. Врач объяснила, как защититься от магнитной бури

Как легче перенести магнитную бурю

Как именно магнитные бури влияют на здоровье, ещё до конца не изучено, отметила Савельева в беседе с РИАМО. Предположительно, мощные вспышки на солнце в итоге сказываются на сердечно-сосудистой системе человека, его настроении, сне и общем самочувствии. Людей, которым внезапно становится хуже во время магнитных бурь, называют метеозависимыми.

Врач дала 5 советов, которые помогут уменьшить влияние магнитных бурь на эмоциональное и физическое состояние метеозависимого человека.

  • Используйте техники релаксации — йога, медитация, глубокое дыхание и другие.

  • Регулярные физические упражнения и здоровое питание — такой образ жизни сделает вас устойчивее к воздействию магнитных бурь.

  • Хороший, полноценный сон — это важно для поддержания нервной системы. По статистике, в периоды магнитных бурь возрастает число людей с обострением депрессии.

  • Потребление воды. Врач посоветовала наладить правильную гидратацию организма. По её словам, если пить много воды, организм сможет эффективнее справляться с возможными негативными воздействиями магнитных бурь.

  • Отсутствие стресса. Во время магнитных бурь важно избегать стресса. Если вы планировали посетить какое-то потенциально стрессовое мероприятие, а в этот день прогнозируют сильную магнитную бурю, то лучше отказаться от посещения.

Что чувствует метеозависимый во время бури

Во время магнитных бурь метеозависимые жалуются:

  • на головную боль;
  • слабость;
  • снижение тонуса организма;
  • скачки артериального давления.

Врач-терапевт Татьяна Романенко предупреждает, что речь может идти не о метеозависимости, а о об эффекте самовнушения. То есть человек сам себя убеждает, что во время магнитных бурь ему плохеет.