Опубликовано 18 августа 2023, 04:30
2 мин.

Родителям рассказали, какие прививки надо поставить ребёнку перед школой

Если ваш ребёнок идёт в первый класс, его нужно вакцинировать от кори, заявила врач детской клиники «РЖД-Медицина» Ильмира Шарипова. Эта вакцина защищает также от краснухи и паротита. Кроме того, в любом возрасте перед 1 сентября всем школьникам нужно делать «реакцию Манту», то есть тест на туберкулёз. Если результат окажется положительным, придётся проходить дополнительные обследования.
Родителям рассказали, какие прививки надо поставить ребёнку перед школой

© Stable Diffusion

Прививки детям перед школой

Все школьники должны сдать тест на туберкулёз. Как рассказала Шарипова «Российской газете», по Национальному календарю вакцинирования вакцину от инфекционного заболевания ребёнку ставят три раза:

  • на третьи – седьмые сутки после рождения;
  • в 7 лет;
  • в 14 лет.

Дошколятам, будущим первоклассникам, нужно сделать прививку от кори. Обычно для вакцинации используют монопрепарат, который одновременно формирует иммунитет и против краснухи и паротита. Укол ставят раз в год.

Также школьникам предстоит пройти ревакцинацию против коклюша, дифтерии, столбняка и отдельно от полиомиелита. Первые прививки детям ставят в 3 месяца, следует из календаря прививок.

Для защиты от коклюша, дифтерии, столбняка используют вакцину «Адасель». По словам врача, от полиомиелита можно привиться живой вакциной ОПВ (капли в рот) или в уколе (инактивированная вакцина «Полимилекс»). Эти препараты равнозначны, отметила педиатр.

Безопасны ли прививки для детей?

Многие родители боятся ставить детям прививки. Проблема особенно обострилась во время пандемии коронавируса. Тогда для защиты детей пришлось изготовить специальный детский вариант вакцины, но некоторые родители не торопились прививать своих чад.

Опасения насчёт нового препарата понять можно, но и старых, проверенных временем вакцин некоторые люди побаиваются.

«Любое введение вакцины — это всегда "удар" по иммунитету, так как само её воздействие направлено на иммунную систему. Следовательно, основное правило — в момент введения вакцинирующего препарата иммунная система должна быть в здоровом состоянии», — подчеркнула Ильмира Шарипова.

Следовательно, перед вакцинацией у ребёнка не должно быть никаких жалоб на здоровье. Если он перенёс ОРВИ или простудился, то должно пройти не менее двух недель со дня выздоровления. Не ранее чем за 30 дней до проведения прививки надо сдать клинический анализ крови и мочи, посоветовала педиатр. Ещё врач рекомендовала не вакцинировать ребёнка:

  • во время снятия с грудного вскармливания;
  • прорезывания зубов;
  • жаркой погоды (выше +25);
  • перед переездом или путешествием (лучше привиться не менее чем за 2 недели).

По словам специалиста, если соблюсти все правила, вакцинация пройдет комфортно для ребенка. Просто помните, что всего предугадать невозможно, индивидуальной реакции никто не отменял.

Особенно сильно о здоровье своих детей пекутся новоиспечённые родители. Оно и понятно — у малыша ещё нет нормального иммунитета, его организм очень хрупок. Ранее мы рассказывали, при каких симптомах ребёнка обязательно нужно показать врачу.