Опубликовано 06 сентября 2023, 22:20
1 мин.

Российским дачникам рассказали, что делать с недозрелыми помидорами

Зелёные помидоры нельзя употреблять в пищу в свежем виде, предупредил агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов. Во всём виноват соланин — это ядовитый алкалоид, который в определённой концентрации вызывает серьёзное отравление. Неужели весь урожай, который не успел созреть до наступления первых прохладных ночей, придётся выбрасывать? Вовсе нет.
Российским дачникам рассказали, что делать с недозрелыми помидорами

Кому нельзя зелёные помидоры

Даже в свежем виде зелёные помидоры навредят не всем. Например, если такой овощ съест взрослый мужчина в расцвете сил, скорее всего, его состояние не ухудшится.

Но вот детям, старикам и людям после болезни зелёные помидоры есть не рекомендуется. Несколько недозрелых помидоров способны вызвать у них серьёзное отравление, предупредил Викулов.

Что сделать с зелёными помидорами

Вариант первый — кулинарная обработка. При засолке и мариновании соланин, который делает зелёные помидоры такими вредными, в значительной степени разрушается, пояснил агроном. Однако консервированные зелёные помидоры — это тоже продукт разового потребления в небольших количествах, добавил он.

Вариант второй — дать помидорам дозреть уже дома. По словам Викулова, томаты — это культура, которая хорошо дозревает. Если плод сформировался и набрал определённую массу на грядке, в комнатных условиях он легко дойдёт до состояния зрелости. Для этого в доме должно быть сухо, тепло и достаточно светло.

Дозревание помидоров дома можно ускорить. Надо сложить их в пакет к уже созревшим плодам. Это могут быть любые фрукты. Например, бананы выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание, объяснил Викулов в интервью радио Sputnik.

В помидорах, которые дозревали дома, меньше витаминов и сахаров, так что они будут не такими вкусными, зато они полностью безопасны.