21:10, 29 августа 2023
3 мин.

Россиянам объяснили, как по разговору заметить у человека деменцию

Первые признаки деменции могут быть не видны глазу, зато слышны уху. Кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик, клинический психолог высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин рассказал, что эту опасную болезнь у близкого можно распознать по речи. На что обращать внимание?

Россиянам объяснили, как по разговору заметить у человека деменцию

Диагностика деменции по речи

Специалисты уделяют особое внимание речевым тестам при проверке пациента на деменцию, рассказал психолог. Как правило, эти тесты помогают проверить, есть ли структурные изменения, произвольные регуляции в речи и прочее.

Что должно насторожить:

  • афазия — потеря способности говорить и понимать речь. Проявляться это может по-разному: человеку бывает сложно вспомнить правильное слово, в принципе понимать речь извне, происходит выпадение каких-то слогов и т. д. Со временем афазия, как правило, усугубляется;
  • трудности с называнием слов, пониманием речевых оборотов и выражений со скрытым смыслом. Больной перестаёт понимать шутки, метафоры или сарказм;
  • рваная, обрывистая речь. Существует термин «феномен икоты» — когда человек «теряет» слово: он его знает, но не может произнести. Состояние, когда знакомое слово «вылетело из головы», бывает у всех. Тут дело в периодичности: если запинки стали частыми — это тревожный признак;
  • словесная путаница и замена понятий. Например, человек произносит «Я хочу жуков на ужин» вместо названия своей любимой еды. Или говорит «Хочу посмотреть картину», а имеет в виду телевизор;
  • трудности с обдумыванием нескольких идей одновременно. Больному деменцией трудно переключаться с одной темы разговора на другую. Часто это завершается несвязностью мысли или предложений.

Только имейте в виду, что речевые нарушения — не единственный признак деменции. Эта болезнь бывает нескольких типов, и в зависимости от этого проявляется по-разному. Кто-то хорошо изъясняется, но ведёт себя нелогично, а другие с трудом складывают слова в предложения. Так что нужно оценивать поведение человека в целом.

Разница между старостью и деменцией

Наверняка вы слышали выражение «старики как дети». Действительно, с возрастом люди меняются. Изменения в поведении пожилого человека часто списывают на особенности возраста. Но иногда причина более серьёзная — деменция. Как понять, что для старика нормально, а что — нет, рассказала психиатр Наталья Глебашева.

Во-первых, надо понимать, что к старости характер не меняется кардинально, просто усиливаются основные черты. То есть добрые становятся ещё добрее, а вредные — вреднее. Кардинальные перемены в поведении как раз и говорят, что что-то идёт не так.

При деменции люди теряют профессиональные и даже бытовые навыки. К примеру, женщина долгие годы любила вязать и практиковала это, а тут она вдруг не смогла связать что-то самое элементарное вроде шарфа.

Если вы хорошо общаетесь с родственником, вы точно не пропустите тревожные изменения в его поведении. Вот типичные признаки ранней деменции:

  • необоснованные обиды и упрямство;
  • утрата критического мышления;
  • упадок настроения и сил без причины;
  • отсутствие интереса к работе и хобби;
  • пропадают предпочтения в пище: больной выбирает самую примитивную еду вроде каши или бутерброда;
  • всё реже выходит на улицу.

По словам психиатра, эти признаки могут говорить о начале развития не только деменции, но и других заболеваний. Так что если вы заметили такие перемены, покажите пожилого человека врачу.