Россиянам объяснили, почему развивается порок сердца
Порок сердца обычно развивается из-за нарушения работы сердечных клапанов. Получается так, что кровь перестаёт циркулировать так как положено и задумано природой. А ведь сердце для того и нужно, чтобы выполнять роль насоса и гонять кровь по артериям и венам. О том, как развивается и к чему может привести порок сердца, рассказала врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.
Эксперт отметила, что существуют два вида пороков сердца:
- Врождённые. Их находят у совсем ещё крох. Болезнь связана с нарушениями при внутриутробном развитии.
- Приобретённые. Такие могут обнаружить у взрослого человека при диагностике. Они могут отличаться по причине появления, расположению поражённого клапана и типу дефекта. При этом ключевой параметр для оценки состояния — степень компенсации порока.
Компенсированные пороки — это те, которые не влияют или не критично влияют на кровообращение. Симптомы при таком течении болезни могут либо отсутствовать, либо проявляться незначительно.
Декомпенсированные пороки — те, что связаны с недостаточностью кровообращения. Из-за этого уже начинает страдать весь организм. Симптомы могут быть следующими: одышка, цианоз (синюшная окраска кожи), учащённый пульс, сухой кашель и другие. Иногда могут возникать спонтанные головокружения и потеря сознания. Ещё бывает субкомпенсированный порок. Это вариант развития болезни, при котором кровоток нарушается при определённых факторах — во время физических нагрузок, в период беременности, при повышении температуры.
Приобретённые пороки сердца развиваются в том числе из-за атеросклероза, ишемии, артериальной гипертензии. Так что эти заболевания нужно держать под контролем.
При этом при пороке сердца операция нужна не всегда. Для начала придётся комплексно обследоваться. Исследования обычно назначают такие — ЭКГ, ЭхоКГ, суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру, суточный мониторинг давления и фонокардиографию. Иногда необходимы ещё МРТ, КТ или рентген, а также нагрузочный тест.
Ранее кардиолог Татьяна Пелагеина объяснила, что здоровье сердца можно поддерживать, если следовать основам правильного образа жизни. Конечно, совсем избежать проблем не получится, но кое-что подкорректировать реально.