Россиянам перечислили самые вредные продукты для почек
Почки — один из важнейших органов в организме человека. Они поддерживают баланс воды и электролитов в организме, фильтруют кровь, участвуют в синтезе или метаболизме отдельных витаминов, а также поддерживают кровяное давление. Поэтому крайне важно поддерживать почки в здоровом состоянии, а ведь навредить им может даже еда. Какие продукты есть не стоит, чтобы сберечь этот орган, рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
© Stable Diffusion
По словам специалиста, в первую очередь для почек вредны пересоленные продукты, поскольку избыток соли создаёт дополнительную нагрузку на орган. Так что поменьше налегайте на солёную рыбу и картофельные чипсы.
Также в больших количествах не стоит есть жареные продукты и копчёности. В них есть токсичные вещества, которые, каждый раз проходя через почки, могут отравлять клетки органа и снижать его функциональную активность.
А ещё почкам вредит чрезмерное употребление мяса.
«Избыток мяса, белка создает в крови избыток аминокислот, с которыми почкам приходится возиться. Они от этого скорее старятся, изнашиваются», — пояснил Гинзбург.
Ранее терапевт Анастасия Тимощенко рассказала, как понять, что в почках завелись камни.