Опубликовано 18 августа 2023, 03:00
2 мин.

Россиянам раскрыли 5 жизненных принципов, которые изменят жизнь к лучшему

Коуч Чеканова порекомендовала не сравнивать себя с другими людьми. По её мнению, для того чтобы поменять жизнь к лучшему, важно принять себя таким, какой ты есть. Быть счастливым, улучшить качество своей жизни и достичь личного и профессионального успеха часто мешают личные установки. И добиться желаемого результата поможет изменение собственного образа мышления.
Россиянам раскрыли 5 жизненных принципов, которые изменят жизнь к лучшему

Как изменить жизнь к лучшему

Коуч личностного роста, бизнес-тренер, член Федерации профессиональных коучей и наставников Виктория Чеканова в беседе с РИАМО назвала принципы, сформированные выдающимся американским психиатром Милтоном Эриксоном.

Первый: со всеми всё ОК. Каждый человек — уникальная и ценная личность, но никто не идеален, у всех свои сильные и слабые стороны.

Чеканова порекомендовала не сравнивать себя с другими и не пытаться переделывать, контролировать или спасать кого-то.

«С ними всё в порядке. Как и с вами. Признание себя такими, какие мы есть, важно для нашего эмоционального и психологического благополучия. Оно позволяет нам освободиться от негативных установок и начать менять свою жизнь к лучшему», — сказала она.

Второй: принцип наилучшего выбора. Его принятие помогает перестать сожалеть о прошлом, корить и ругать себя или других людей.

Коуч объяснила, что после того как человек делает выбор, случается так, что приходится жалеть о своём решении, считать себя виноватым за сделанное, а поступки кажутся глупыми и неверными. Но при этом важно принять, что любой выбор был верным в той конкретной ситуации и в тот момент времени, так как тогда человек считал его правильным или не видел других вариантов.

Третий: принцип неизбежности изменений. Эриксон говорил, что изменения не только возможны, но и неизбежны, и призывал принять любые из них как естественную часть существования, не противиться им, а использовать как катализатор для личностного роста и саморазвития.

По мнению Чекановой, такая философия помогает адаптироваться к переменам и быть открытыми для новых возможностей.

«Есть убеждение, что люди не меняются. Но согласно этому принципу меняются все — и люди, и мы сами. И всё вокруг нас. И только мы сами решаем, наблюдать за этими изменениями со стороны или принимать активное участие в переменах», — сказала Чеканова.

Четвёртый: у каждого человека есть внутренние ресурсы и способности, необходимые для достижения поставленных целей. Эриксон стремился помочь людям обнаружить и активировать эти внутренние ресурсы, чтобы они могли находить решения и справляться со сложностями жизни.

«Осознание этого принципа помогает перестать искать отговорки, почему мы не можем иметь желаемое или стать теми, кем хотим быть», — объяснила специалист.

Пятый: всеми людьми движет позитивное намерение, в том числе желание сделать лучше себе, даже если от этого пострадают окружающие. По мнению коуча, принятие этого принципа помогает лучше понимать мотивы поступков других людей и позволяет увидеть хорошие намерения за любым поведением.